大晦日ですね
今日は義実家へ義実家恒例のすき焼きすき焼きのたびに姑が言います「うちのすき焼きは家長が作るものなのよ」だから、私が作りますwだって、誰も砂糖と醤油だけのすき焼きが作れないんですもの割下を使うすき焼きは、姑曰く「うちのすき焼きじゃない」けど、砂糖と醤油のすき焼きは姑も作れない簡単なのになーーーーーすき焼きは家長が作るって、きっと一生言うんだろうなーーーーーーーそして、私が作り方を教えていないことを、実は腹立たしく思ってるんだろうなーーーーーだって、教えるほどのことじゃないもの煙が出るほど熱くした鉄鍋に牛脂をたっぷり塗って牛すき焼き肉を三枚ほど広げて焼いて、上からたっぷりの砂糖と醤油をかけてブクブク泡だったら出汁にした肉を取り出して、白菜の軸部分、ネギ(玉ねぎ)、キノコ類を入れて水気が出たら豆腐、しらたき(糸こんにゃく)、追加の肉を入れて、煮えた肉と野菜から食べる、以上!後は味が薄くなったら適宜砂糖と醤油を足し、水気が減ったら野菜を足し、肉は随時投入してどんどん食べて、汁が底から一センチくらいを保つように火加減と野菜の量に気を付けるだけ食べるペースが遅くて煮詰まってきたら、水か気の抜けたビールか燗の冷めた日本酒で伸ばす〆はご飯を入れて卵でとじてもよし、うどんを入れてもよし、薄切りまたはレンチンした餅もよしそうそう、姑は鍋の〆の雑炊やうどん投入を「そんなことしたことないわ」と言った人なのですき焼きをするときは私の気分で、ごはんかうどんか餅を準備して、投入しています姑は食べないですけどね美味しいのに~~~~なので、すき焼きは私が作りますこれからもずっと姑はなかなか愉快な人で、開けたドアを閉めない新鮮な空気が体にいいのは事実ですが、今年もまた新鮮な空気が吹き抜ける義実家でした外気は零下に至ろうとしているのに!みぞれまじりの雨が降っているのに!換気のために台所の小窓と勝手口の戸を開け放ち台所と勝手口と居間を隔てるドアも開け放ち孫たちがダウンジャケットを着て、背中を丸めているのに自分も極暖下着+タートルネックセーター+セーター+ウルトラライトダウンジャケット+割烹着なのに「エアコンが全然効かないのは故障かしら」「風邪ひくといけないからコタツに入りなさい」と言う人です居間のドアを閉めると、ポカポカ温かくなるんですけどね毎年、毎年、ドアを閉め続ける私を、奇行に走る人を見るような目で見てくれていますが、今年はとうとう言われました「ここ(居間)のドアが閉まってると、物を運ぶときにいちいち開けないといけなくて不便なの」だから、必要なものは運び終わったな~と見計らって閉めてました自分がトイレに行くだけでも閉めない人なのでこの人の頭には「ドアを閉める」というタスクはプログラミングされていないんでしょうねそんなこんなで代わり映えのしない義実家での年越しです皆さん、今年も一年、ありがとうございました来年もよろしくお願いします