セントレジスホテル大阪 セントレジスバーのアフタヌーンティ
大阪南港ATCホールのミイラ展に行ってきましたレプリカだけでなく、本物も展示されていたミイラ展ミイラってことは、人の死体なんですよねそこにあるんですよ、ガラスケースの中に魂が帰ってくる場所として作られたミイラが……もしかして、魂、帰ってきてない?なんて考えると、ちょっと怖くなったミイラ展でしたその後は、大阪の心斎橋に行きまして、セントレジスホテル大阪12Fのセントレジスバーで久々のアフタヌーンティです12階に行くと、ドーンと目の前に広がる空中庭園あいにくの雨模様だったので、外には出なかったんですが、晴れていれば、外に出てもいいようです時間になるまで、ロビーで待ちますいい雰囲気のロビーです静かで、落ち着いたクラシカルな雰囲気、好き好きーこのドア枠の向こうがセントレジスバーですおやつ頃の時間に伺ったせいか、客は私一人。私も一人だから喋らないし、スタッフさんも私がいるから喋れないし、カウンターの中でなんかガサガサ音してんだけど…スタッフさんが片付けしてる?ごめんね。私と入れ違いに二組のお客さんが出て行ったんだけど私がもう一つ早い時間に予約してたら、この時間は客なしでリラックスできただろうにテーブルはこんな感じ今回のアフタヌーンティは田崎真珠とのコラボだそうですだから、ナプキンのリボンが田崎のイメージカラーの緑?フードメニュードリンクメニューノンフレイバーティはアッサムとダージリンとブレックファストだけフレイバーティ中心なのが寂しいなぁどんなものかと、一杯目はダージリンにポットで提供されました ウェルカムドリンク「T-アイコン」も田崎のイメージカラー味はグレープフルーツの苦味が勝ったジュース。トニックウォーターの苦味もあるかな三段のフードワクワクしちゃいますねスイーツパステルカラーと造形が愛らしいセイボリーカラフルですスコーンここにも緑!続いて出てきたアイスミルクシャーベット「溶ける前にお召し上がりください」分かるけど、わかるけどさーやっぱ、アフタヌーンティはセイボリーからだろ????溶ける前にって言うなら、見せるだけ見せて、頃合いを見計らって持ってきてよーーーそれに、このアイス、これをどうやって食べろと?土台のクッキー生地は一続きで切れ目はないです考えた末に、一つずつ、土台のクッキー生地ごとナイフで切り分けて、大きめスプーンに乗せて、ソースをかけて食べることにしましたミルクシャーベット自体はほのかに甘い。あまりミルクミルクしてない。青りんごはすりおろしリンゴそのまんまパッションフルーツは種の食感と甘酸っぱさがいいよねマンゴーは、うんマンゴー。酸味がなくて、まったり甘い。ラズベリーは酸味少な目で、香りがいい。ほんとにラズベリー?と思うくらい酸味がない。いちごミルクはいちごミルク。何一つ、奇をてらうことなく、聞いて、想像する味のソースでしたさてセイボリーから仕切り直しビーツリゾットのチェダーチーズサンド 上に角切りビーツとバラの花びらビーツで着色したリゾットを薄く焼いたのとチーズチーズの圧勝!ビーツの大地の風味、なし!リゾット部分だけ食べても、ビーツらしさなし!冷蔵してあったからだろうけど、リゾットがベーター化していて、残念。この残念さ、某ホテルの反り返るくらい乾いていたサンドイッチといい勝負さつまいもと抹茶のクロケットメロンみたいな外見ですが中身はほの甘いさつまいものマッシュ、カシューナッツいり抹茶はどこ? そとの緑が抹茶かなと思ったけど、抹茶の香りがしないんですスモークサーモンとズッキーニのロール名前を聞いて想像したそのまんまの味薄い塩味ですオマール海老のタルト 柔らかいよ、タルトケース持っただけでぼろっと崩れる柔らかさ……湿ってるって言うかもしれないクリームチーズとシトラスの酸味はあるけど、オマールは見えども味はせず スコーン ピンクグレープフルーツスコーンだそうですが、ピールが入ってるようですピーチジャム、甘!クロテッドクリームだけでいい感じ。スコーンは表面ホロだけど、口に残る。プレーンの方が口溶けがいい。ちょっとだけクロテッドクリームにピーチジャム乗せたら美味しいあ、やっぱりプレーンも口に残る。紅茶必須。 二杯目の紅茶はアッサム。ダージリンが思ったほどダージリンでなかったのですが、アッサムはアッサムの香りする。もうちょっと濃くていいんだけど。後味の渋みも、うん、アッサム。さてアッサムがきたところで、スイーツに突入ピンクパール ホワイトチョコの殻に入ったピンクのフロマージュブランの真ん中にハイビスカスムース。断面中心のピンクがハイビスカスのムースでちょっと酸っぱい。周りのチョコが甘いから、はっきり酸味を感じる。ストロベリーミニバッグ クラッチバッグみたいな形したムース。苺とアールグレイ?……仄かにアールグレイ……苺の向こうから微かにいる……よね?土台のサブレも素朴な味わい。マカロン 持ったら割れた。上のパール飾りはチョコじゃなくてキャンディだ。噛もうとしたら硬くて噛めなかったので、溶けるまで口の中でコロコロ……マカロンはネチッとしてない好きなタイプ。甘いマンゴークリームのどこにジンジャー?おーい、ジンジャー!チョコレート風味を感じるのは、土台が白チョコだからか?グリーンシュークリーム 田崎のシグネチャーカラーですね。田崎のロゴチョコの支えがパールチョコだった。クリームはライム風味。ミントクリームはシュー表面のこれ?色はミントだけど味は普通のアイシングなんですけど…。チョコミントっぽいミントクリームを予想していたから、肩透かし気分リングチョコ アタッシュケースを開いた状態で、透明なガラスの上に三つくらい乗ってたかな全部?と思ったけど、一つだけだったら、指輪ケースの方が雰囲気あったのにな~上のパールはパフチョコ。サクサクです。リング部分はホワイトチョコに金の着色。土台もホワイトチョコほんと、全部チョコ同じ味のチョコ スイーツに割とチョコが使われていて、ルビーチョコアフタヌーンティーを思い出した。あれより全然チョコ少な目ですけど、口の中の油脂感がね。あと、全部同じ甘さのチョコだから、味に変化が欲しかった。フードもオーソドックスではにないのに、シンプルな味だし客も私一人だから、いつもみたいに周りの会話を楽しむこともできないし途中から、叶恭子さんの「トリオリズム」を読んでました 心斎橋でお友達とお買い物して、足休めに立ち寄るにはいいですね