わたしじかん
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みつき2733
「わたしじかん」は私・みつきが自分の時間を楽しんでいる日記です。園芸・読書・手芸・テレビなど多岐にわたっているはず。
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11月初め 久々に東京に行ってきました 目的はコニカミノルタのプラネタリウムで上映されていた「オトナプラネタリウム」 いつか行こう、行こう、と何度か予約をしたものの 緊急事態宣言で上映中止になったりなんだりで、キャンセル続きでした が! いよいよ上映終了とのことで、 「これは行かねば、一生後悔する!」と一念発起で行ってきました コニカミノルタのプラネタリウムは有楽町、池袋、押上の三ヶ所あって 今回は有楽町のプラネタリアTOKYOに行きました プラネタリウムはとても楽しかったです ギリシャ神話のR18な話が、藤村シシンさんの軽妙かつ知識溢れるお話で聞けて ……普段のシシンさんの講演で聞くものよりは薄味でしたがw プラネタリウムなのに、あちこちから「クスクス」と笑い声が上がるプログラム シートもゴロンと横になれる銀河シートを選んだので、満天の星の中に浮かんでいるようでした
で、せっかく東京駅近くに宿泊したのに、そのまま帰るのはもったいない と思って、どこのアフタヌーンティに行こうかと考え やっぱりここは帝国ホテル東京でしょう! と 秋と言えば栗! メニューが、クラシックモンブランとモンブランネオの食べ比べなんて! 2年前に行った時と比べると、客席の間がゆったりとしていて 客数も減らしている感じがしなくもない 前回より静かでゆったりと楽しめました メニュー フード&ドリンク部分拡大 相変わらず、ストレートティがダージリン、アッサム、ウヴァ、ディンブラという素敵ラインナップ フード 品数、少な目? でもケーキは二つ乗ってるから、プラマイゼロ? 一段目 二段目 三段目 最初の紅茶はディンブラ シンプルで白いカップに紅茶の水色が映えます あっさりした味わいとかすかな渋み、紅茶らしい香り。 前回と違い砂時計なしで、飲み頃での提供でした。 ポットに茶葉が入ってるので、だんだん濃くなり、3杯目はミルクで。 渋みの増したディンブラにミルクのまろやかさがベストマッチです サンドイッチ 卵ハムキュウリ キュウリは皮を剥いて紙のように薄くスライス、歯ごたえと爽やかさ要員 薄いのにハムの味と香りがしっかり。卵ペーストは主張が強すぎずまとめ役 ツナチーズトマト ツナに負けないチーズの味、トマトの淡い酸味と柔らかな果肉の歯ざわりナイスアシスト 柔らかな食材2つにチーズも柔らかいけど、ツナの繊維質を感じるツナペースト さっくりしたトマト、滑らかねっとりのチーズと三者三様の食感を与えてます パンが湿気るほどの水分でもなく、パンが反り返るほど乾いてもなく、加減が絶妙で最高 プレーンスコーン ほんのりあたたかく、そのまま食べるとキメの細かい生地ながら、 詰まってるわけではなく、粉の風味が感じられ、前回同様口の中で解けて消えるお茶いらず クロテッドクリームもいらないんじゃないかと思うくらいの口溶けのよさ ほんのりした甘みのスコーンに脂肪の甘さのクリーム、最高です ほんと口に残らない。底の焼色も均一で、中がふわふわなのに外はカリッとしてる プレーンと栗入りスコーンや、ジャムの代わりに栗ペーストが出るかと思ったけど、この潔さ 帝国ホテルのプライドを感じる一品です 紅茶2ポット目はアッサムにミルクを添えてもらいました 甘いお菓子には、どっしりした渋みが欲しいですからね マカロン ピスタチオとフランボワーズ。 一口サイズの大きさも色もむっちゃ可愛い ネチネチしてなくて、これも口で溶けるの どうして!? 表面カリッと中はしっとり、なのに口に残らない マカロンで有名な某店のより、こっちが好き ただしっかり甘いので、このサイズ2個で充分です フランボワーズは間のジャムもフランボワーズで酸味がしっかりしてる フランボワーズはこうでなきゃ! チョコレート ほんと、一口サイズ 中はヘーゼルナッツ? ナッツの風味が口と鼻に広がる 甘いけど、チョコレートの苦味もあって、いつまでも口の中で楽しみたい味 ??? 説明の時に何とかいう名前を聞いたんだけど、聞き覚えのない言葉で覚えられなかった ターキッシュディライト?と思ったけど、食べたらゼリー菓子みたいな食感 柚子と聞いて怯んだ(柚子嫌い)けど、勇気を出して食べたら、 口に入れた瞬間こそ柚子の香りがしたけど、味が好き! 凄く酸っぱくて好き! 周りがグラニュー糖まみれだから、これくらい酸っぱくないと甘々すぎるわ フルーツ 巨峰、マスカット、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、イチゴ。 甘さと酸味のバランスがいいラズベリーとブルーベリー、 ちょうどよく熟したブラックベリー、 甘酸っぱさの王様イチゴ(イチゴに酸味は必要派)、 シャクシャクした歯ざわりと甘い果汁のマスカット とにかく溢れる果汁と香り、皮の渋みの巨峰 一つ、失敗があった…フルーツは渋みの少ない紅茶と合わせるべきだった…反省 これだけ、最初のディンブラと一緒に食べておけば……アッサムは強すぎた 存分に渋みの出たアッサムにたっぷりのミルクを入れて、メインへ 伝統のモンブラン ほっとする見た目 モンブランと聞いて、思い浮かべるモンブランの上品ver. 栗の渋皮煮と真っ白のクリームの対比の美しいこと! ナイフを入れると、柔らかいよ!? 全部クリームってくらい柔らかいよ! 断面は栗クリームとスポンジなのに、何この手応え。 食べたら、スポンジどこ!? 歯ごたえを感じるのは、周りのナッツだけですけど! 溶けるスポンジ! スボンジだけ食べても、口の中でホロホロ崩れて消えるの! 噛んでないし舌で潰してもないのに! 甘いよ、昔のケーキらしく、しっかり甘いよ! でも栗の風味は消えてないどころか、栗の香りがとてもいい! 満を持して、紅茶ラストかつ3ポット目はウヴァ カップに注いだ瞬間から広がるグリニッシュな香り、 口に含んだら更に強いグリニッシュとフラワリー、 そして鼻腔の奥をくすぐるほのかなメントール。 舌の奥に残る渋み。2年前と変わらない! やっぱりランデブーラウンジのウヴァは素晴らしい! モンブランネオ これをモンブランと言われても「へ?どこが?」と思ってしまう現代風モンブラン デコレーションが秋らしいです メレンゲ、ヘーゼルナッツ、栗、枯れ葉に見立てたヘーゼルナッツの皮 切り分けるとマロンムース、栗クリーム、スポンジ、フランボワーズソース 中から栗ソースが流れ出るんですけど! そして、ラム酒の香り! クラシックと決定的に違うのは、フランボワーズの酸味とラム酒ですね これは大人のモンブランだわ お客さんが少なかったからか、前回とは違ってこちらから声をかけるまでもなく スタッフの方が「おかわりはいかがですか?」と何度も声をかけてくださって、 お代わりを頼むと、待たされすぎることもないちょうどいい時間で次のお茶が来るという 最高に贅沢な時間でした 経営的には2年前の方がいいんでしょうが、帝国ホテルで優雅な時間を楽しみたい側からすると これくらいのこみ具合がちょうどよかったです ま、一人で紅茶を飲んで「くーーーーこれこれ!」と身悶える変態を 温かく見守っていただき、ありがとうございました
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