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2022.12.24
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カテゴリ:食べること
ここ数年、あまりクリスマスらしいことをしていなくて
まぁ、肉を焼くか、ピザをデリバするか、回転ずしに行くかして
ケーキを買って、あればワインを飲むかどうかくらい

今年はちょっといいケーキを頼んだので
久々に頑張ってみました

肉とパスタとパン


サラダ


そしてケーキ

の箱(中身は後で)

まずパリパリチキンソテー
数日前にネットで見たのでやってみた
1,二日前から重量1%の塩を振って、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ
2,皮目から弱火で両面をじっくり焼く
以上
なんだけど、一応、今まで蓄えてきた知識をプラスして
2-1, 焼く1時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻す
2-2, 冷たいフライパンに皮を下にして肉を置き、中火の弱火で20分
2-3, 浸るほどの脂が出てくるので、ローズマリーを一枝入れて香りづけする
2-4, ひっくり返して、肉側も中火の弱火で20分
2-5, 他のものを作ってる間に、冷めないように弱火のグリルに皮を上にして入れて保温&脂抜き
これでナイフを入れたら「パリン!」と音のするチキンの出来上がり

2,シンプルトマトパスタ
1,トマト3つのヘタをナイフでえぐるように取り、横半分に切る
2,フライパンにオリーブオイルを敷き、断面を下にしてトマトを並べる
3,蓋をして、中火で20分
4,皮を取って、小さじ半分の塩と潰したニンニクひとかけを入れる
5,蓋をして、中火で20分
6,ヘラでトマトを潰し(ニンニクは好みで潰しても、取り除いても可)、塩胡椒で味を調える
(最後の塩をアンチョビペーストにすると、味が複雑になります
(オレガノやタイム、バジルを入れると、風味が増します
7,ゆで上がったパスタと絡めて、好みでタバスコや粉チーズ、胡椒をかける
シンプルだけど、トマトの旨味がダイレクトに味わえて、最近のお気に入り

3,ピンクサラダ
ポテトサラダに角切りビーツを入れたら、ピンクになるので
華やかにしたいときは良くやります
(緑のは潰したアボカドと枝豆と茹でて潰したブロッコリーの軸を、
(白はカニカマ、茹でたイカ、エビ、マカロニをinしただけでベースは一緒です
基本のポテトサラダ
1,ジャガイモ(男爵系)をスーパーで売ってる一袋分、洗って、皮ごと水から茹でる(30分以上)
だいたいジャガイモ5個くらいで、出来上がり分量は直径24センチのボウル一杯分くらいになります
2,ジャガイモを茹でている間に、キュウリを輪切りに、玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして
  ビニール袋に入れて、塩小さじ半分まぶしておく
3,ハム(またはソーセージやベーコンでも可)を5㎜幅、ニンジンはいちょう切りの薄切りにして
  フライパンで炒める(脂はハムから出るものを使用)か、ニンジンが柔らかくなるまでレンチン
4,ジャガイモに箸がすっと刺さったら鍋から出し、熱いうちに皮をむいてボウルで潰す
5,4に3を混ぜて、好みのドレッシングorマヨネーズをかけて混ぜて、冷ます
(今回はシーザーサラダドレッシング使用、ビーツには胡椒たっぷり、アボカドにはレモン汁、魚介にはマヨネーズを少し足しました)
6,冷めたら、水気を絞った2を混ぜる
7,三つに分けて、一つには茹でて1cmの角切りにしたビーツを、
  一つには潰したアボカドとさやから出した枝豆を(豆だけになってるパックが便利)
  一つには食べやすい大きさにしたカニカマ、魚介類を混ぜる
ビーツは缶詰や水煮パックが便利だけど、今回は生ビーツ2個を酢を入れた水から茹でました
40分くらい茹でて、手で触れるくらいまで冷ましたら、包丁で皮をむいて、角切り
丸ごとアルミホイルで包んで、柔らかくなるまでグリルで焼く方法もあります
(こっちは焼き上がったら、ナイフで切り分けながら、直接塩で食べるのが好き)

パンはちょっと離れたところにある、国産小麦を使って天然酵母でじっくり発酵させて
石窯で焼き上げたという拘りまくりのフランスパンを、オーブンでリベイク
スライスしたフランスパンの上に、硬く絞った布巾を広げて、布巾が乾くまで熱すると
皮はパリパリ、中はふんわりに仕上がります

そして、メインwのケーキ
ピエール・エルメの!!!!
クリスマスケーキ!!!!



赤と金が美しい~~~~~~
雪の結晶の形したチョコも金スプレーされてるの

断面


ちゃんとナイフを拭いてから切れよ<自分
一番下から塩の効いたサブレ、フランボワーズゼリー、クリーム、ピスタチオムース、ミルクムース
表面はフランボワーズのグラサージュ
ミルクムースが生クリームの風味たっぷりで、凄く美味しい
ピスタチオの香ばしさとかすかな苦味、フランボワーズの酸味、サブレの塩味が
全体を引き締めてて、一人でホールいけそう……いかないけどw
定番のスポンジ台の苺ショートやチョコケーキもいいけど
自分では作れない(面倒くさくて)手の込んだムースケーキは軽く食べられてよかったです





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最終更新日  2022.12.25 19:58:34
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