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カテゴリ:食べること
ここ数年、あまりクリスマスらしいことをしていなくて
まぁ、肉を焼くか、ピザをデリバするか、回転ずしに行くかして ケーキを買って、あればワインを飲むかどうかくらい 今年はちょっといいケーキを頼んだので 久々に頑張ってみました 肉とパスタとパン サラダ そしてケーキ の箱(中身は後で) まずパリパリチキンソテー 数日前にネットで見たのでやってみた 1,二日前から重量1%の塩を振って、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ 2,皮目から弱火で両面をじっくり焼く 以上 なんだけど、一応、今まで蓄えてきた知識をプラスして 2-1, 焼く1時間前に冷蔵庫から出して、室温に戻す 2-2, 冷たいフライパンに皮を下にして肉を置き、中火の弱火で20分 2-3, 浸るほどの脂が出てくるので、ローズマリーを一枝入れて香りづけする 2-4, ひっくり返して、肉側も中火の弱火で20分 2-5, 他のものを作ってる間に、冷めないように弱火のグリルに皮を上にして入れて保温&脂抜き これでナイフを入れたら「パリン!」と音のするチキンの出来上がり 2,シンプルトマトパスタ 1,トマト3つのヘタをナイフでえぐるように取り、横半分に切る 2,フライパンにオリーブオイルを敷き、断面を下にしてトマトを並べる 3,蓋をして、中火で20分 4,皮を取って、小さじ半分の塩と潰したニンニクひとかけを入れる 5,蓋をして、中火で20分 6,ヘラでトマトを潰し(ニンニクは好みで潰しても、取り除いても可)、塩胡椒で味を調える (最後の塩をアンチョビペーストにすると、味が複雑になります (オレガノやタイム、バジルを入れると、風味が増します 7,ゆで上がったパスタと絡めて、好みでタバスコや粉チーズ、胡椒をかける シンプルだけど、トマトの旨味がダイレクトに味わえて、最近のお気に入り 3,ピンクサラダ ポテトサラダに角切りビーツを入れたら、ピンクになるので 華やかにしたいときは良くやります (緑のは潰したアボカドと枝豆と茹でて潰したブロッコリーの軸を、 (白はカニカマ、茹でたイカ、エビ、マカロニをinしただけでベースは一緒です 基本のポテトサラダ 1,ジャガイモ(男爵系)をスーパーで売ってる一袋分、洗って、皮ごと水から茹でる(30分以上) だいたいジャガイモ5個くらいで、出来上がり分量は直径24センチのボウル一杯分くらいになります 2,ジャガイモを茹でている間に、キュウリを輪切りに、玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして ビニール袋に入れて、塩小さじ半分まぶしておく 3,ハム(またはソーセージやベーコンでも可)を5㎜幅、ニンジンはいちょう切りの薄切りにして フライパンで炒める(脂はハムから出るものを使用)か、ニンジンが柔らかくなるまでレンチン 4,ジャガイモに箸がすっと刺さったら鍋から出し、熱いうちに皮をむいてボウルで潰す 5,4に3を混ぜて、好みのドレッシングorマヨネーズをかけて混ぜて、冷ます (今回はシーザーサラダドレッシング使用、ビーツには胡椒たっぷり、アボカドにはレモン汁、魚介にはマヨネーズを少し足しました) 6,冷めたら、水気を絞った2を混ぜる 7,三つに分けて、一つには茹でて1cmの角切りにしたビーツを、 一つには潰したアボカドとさやから出した枝豆を(豆だけになってるパックが便利) 一つには食べやすい大きさにしたカニカマ、魚介類を混ぜる ビーツは缶詰や水煮パックが便利だけど、今回は生ビーツ2個を酢を入れた水から茹でました 40分くらい茹でて、手で触れるくらいまで冷ましたら、包丁で皮をむいて、角切り 丸ごとアルミホイルで包んで、柔らかくなるまでグリルで焼く方法もあります (こっちは焼き上がったら、ナイフで切り分けながら、直接塩で食べるのが好き) パンはちょっと離れたところにある、国産小麦を使って天然酵母でじっくり発酵させて 石窯で焼き上げたという拘りまくりのフランスパンを、オーブンでリベイク スライスしたフランスパンの上に、硬く絞った布巾を広げて、布巾が乾くまで熱すると 皮はパリパリ、中はふんわりに仕上がります そして、メインwのケーキ ピエール・エルメの!!!! クリスマスケーキ!!!! 赤と金が美しい~~~~~~ 雪の結晶の形したチョコも金スプレーされてるの 断面 ちゃんとナイフを拭いてから切れよ<自分 一番下から塩の効いたサブレ、フランボワーズゼリー、クリーム、ピスタチオムース、ミルクムース 表面はフランボワーズのグラサージュ ミルクムースが生クリームの風味たっぷりで、凄く美味しい ピスタチオの香ばしさとかすかな苦味、フランボワーズの酸味、サブレの塩味が 全体を引き締めてて、一人でホールいけそう……いかないけどw 定番のスポンジ台の苺ショートやチョコケーキもいいけど 自分では作れない(面倒くさくて)手の込んだムースケーキは軽く食べられてよかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.25 19:58:34
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