今年はたけのこが豊作だ。
昨日午後四時頃家を出て山の家に行った。途中用事がなければ四十分はかからないのですが、買い求めていくものがあったし、一軒は品切れになっていた。一時間ほどかかってしまった。 一泊して今朝地区の県道と村道の草刈りだった。妹が怪我をしていて出られないのでピンチヒッターです。七時半から二時間位草刈、あいにくの雨で合羽を着ての作業だ。ちょうど竹藪の近くでの草刈りだったのでたけのこの収穫もした。(種類は淡竹ですね。) 十一時過ぎに家に戻ったきましたが、女房たちは買い物に行っているらしい。「じゃ、タケノコむいて湯掻いておくか」タケノコを縦に包丁を入れて皮をむく、半割になったタケノコの頭の方から食べる部分を掘り出すようにむくと皮が残らないくらいきれいにむけます。 大鍋に水を張って写真の三分の一くらいのタケノコを湯掻いています。今夜はタケノコ汁で一杯でしょうね。 そのタケノコ汁ですね。サバの水煮、ダシ、味噌です。煮詰めれば晩酌のつまみとしても最高ですし、タケノコは根曲竹でもかまいません。