サラテクト
我が家の朝食にはいつも納豆が用意されています。女房にいわせれば「納得くずく」ということらしい(半分はジョークです)。今日はそこに岩ノリの佃煮、南高梅の柔漬けを崩してのせました。抹茶粉末も少々。朝ですのでキムチは乗せません。主題の用件を満たすだけなら、納豆、キムチ、オリーブオイルでもよいということです。南高梅は青梅を炊き上げた梅肉エキスならさらによさそうでしょう(ムメフラールならぬ梅-フラールと、この辺もジョークです)。納豆や海苔を使わない手立てもありますね。節茶に梅を一つ入れましょう。こちらは朝一番に飲むお茶として、・・・。ここで使用する梅ははちみつ漬けがベターでしょう。お湯をさしますのでベタベタしません。私の場合は鰹節のずるずるが気にならないのでワンパックをそのまま使っています。気になる人は出汁仕立てにするか。こしきを使うか、コーヒーのろ紙でもお使いいただけますか。