「土曜日か日曜日に玉ねぎを収穫する昇ってこれるか」と
妹からの電話です。「雨が降ったら延ばすよ」とも、・・・。「家族みんなで行けるということはないな。俺だけなら都合は付ける」と言ってある。土曜日は掃除、買い物か、女房は定期検診になっている。日曜日にはob会があるらしい。今の会社の前の業務に携わっていた人たちの懇親会のようだ。山の家のタケノコも今回で最後になるでしょう。淡竹という種類です。二回は降ろしてきて、何軒かのお得意さんに配った。サバの水煮缶を添えて、・・・。筍汁の作り方。筍を茹でたところにサバ缶と味噌とだしを入れた味噌汁です。煮詰めれば酒の肴になります。チロシン(筍)、レシチン(味噌)サバ缶(epa dha)とだし(アミノ酸)のベストミックスということです。美味しいのは投じ蕎麦(いったん茹でたそばを、その汁の中に通して温めてその汁や具剤をのせていただきます。)「筍の 固さをかんで おこがけの そばやすすつ 信濃の六月」(注、「投じそば」と「おこがけ」はほとんど同じ意味です。地域で表現が違うだけでしょう。)麺類ならなんでもよい。