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カテゴリ:わがやのご飯
今日はうちでのご飯を紹介。
先日の晩御飯。 この日は、大好きな酵素玄米を炊きました。 かぶのお味噌汁、サラダ、かぼちゃの煮物、小松菜ともやしのナムル、豆腐ステーキの野菜あんかけ。 酵素玄米の時は余りおかずは必要ないのですが、この日はちょっと頑張ってあれこれ作りました。 これは昨日の晩御飯。 大根菜とじゃこのご飯(七分米)、厚揚げとにらときのこのにんにく炒め、さつまいものお味噌汁、大根サラダ、キムチ。息子と旦那さんには、+プラス焼き魚! こう見ると海草類が少ないなあ・・気をつけないと! お肉や乳製品、卵などもちょくちょくは食べていますが、出来る限り控えめに。 パン大好きな私&息子だけど、パン食は週1回と決めて、後はご飯をしっかり食べます。 ジャンクフード大好きからマクロビを経て、今は基本的に「粗食」(幕内さんの考えが好きです)、それに「ナチュラルハイジーン」や「西式健康法」などの食に対する考えが素晴らしいなあと思うので、生野菜、発酵食品もたっぷりとって、酵素を補給。 とこんなこと言いつつも、実際は友達とランチしたりも好きなので、たまーのそういう時は気にせず好きなものを食べる~~♪♪こういう息抜きがないと、なかなかねえ~私もまだまだです。 外食、といっても月に数えるほどなので、おうちで体に優しいものを、日々心をこめて作るのが私の役目♪ あとは、頂いたいのちに感謝、食べ物に感謝、作ってくださった農家の方に感謝、地球に感謝。 一生懸命働いてくれた旦那さんにに感謝。 「美味しいね」と一緒に食べられる家族や大切な人がいてくれることに感謝。 食を大切にすること。これは私のすごーく大事なこだわり。 そんな思いを、こどもたちに伝えていけたらと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.12 22:05:15
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