|
カテゴリ:わがやのご飯
金曜、初めてオルターのオリジナルカレールーを使って、
「夏野菜のカレー」を作る。 これ材料はものすごくシンプル&こだわりの素材のみで作られてるのに、 めっちゃ美味しい~~~!!!びっくりしました☆ もちろんオルターでも扱ってるし、御影クラッセでも売ってます♪お薦め!! そして土曜日。お昼ももちろんカレーなので、気分を変えて雨で暇してる 息子と一緒に「ナン」を焼いてカレーと食べることに。 先日購入したばかりの「白神こだま酵母」のドライを早速試してみる。 天然酵母パンってずっと魅力的だったけど、種おこしにすごく時間が かかったり、大変そうなイメージ・・・、でもこのドライだと、短時間& 簡単に焼けるらしい☆ 山本朝子さんのレシピの、国産強力粉、全粒粉、塩、粗糖、豆乳、 白神こだま酵母ドライ、オリーブオイルほんの少しだけというシンプル な材料で、挑戦してみる。 朝ごはんの後、二人で粘土遊び代わりにこねておいて、お昼前には発酵も 終了。ナンの形にのばしてフライパンで焼く。パン好きの息子も大興奮!!! 酵母はちょっと独特な香りだけど、私はそんなに気になりませんでした。 ホームベーカリー持ってないうちでも、ほんとにドライイースト並みに 手軽に焼けました♪♪乳製品も使わず、油も砂糖もほんのちょっとしか 使ってないのに、しっとり柔らかくてとっても美味しかった~~☆☆ 写真撮り忘れたのが残念! 妊娠中やたらパンが食べたくてしょうがないので、少しの間これに はまりそうです♪♪あれこれ試してみよう☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.30 00:34:02
コメント(0) | コメントを書く
[わがやのご飯] カテゴリの最新記事
|