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カテゴリ:☆イベント☆
私が今とーーっても興味のある「重ね煮」料理♪♪
多分、離乳食に食べたいから習って欲しい!!とお腹の 赤ちゃんからのリクエストらしくって(笑) そんなところに、知り合いのとっても素敵な内藤ご夫妻が、 神戸でも親子で参加できる教室を企画してくださいました!!! NPO法人「ここからつながるスポーツ家族」を立ち上げられたばかりで、 これからワクワクするような活動や講座も企画されています! 私もすごーく楽しみ♪♪ しかも、今回のメイン講師は私が以前「重ね煮教室」に参加して一度で ファンになった、戸練ミナさんです♪♪すーーーっごくお薦め!!! その時の日記は→こちら 参考までに・・自然食・玄米菜食「百姓屋敷わら」 ご興味をもたれた方は、是非どうぞ!!! 以下、転送です。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ こころとからだよろこぶ重ね煮スクールがスタート しますのでご案内させて下さいませ。 基本の重ね煮ベースで赤ちゃんから大人までの メニューができるママにも嬉しい調理法です♪ ご興味ある方は、是非、ご参加くださいませ~ NPO法人ここからつながるスポーツ地球家族 presents ●こころとからだよろこぶ「重ね煮」スクール● ~野菜をおいしく食べてこころもからだもHAPPYになるレッスン~ たくさんのご要望にお応えしてついに実現!! 胎児のときから重ね煮の生活をおくり、病院での養生食を重ね煮で作られたパイオニアとして全国で活躍中の パティス キュイジーヌ慶奈 戸練 ミナさんをメイン講師にお迎えし、 重ね煮の基本から簡単なアレンジまでまで学べる3回完結 基本習得コースが始まります。 ●日程 3回完結 *各回とも10:30~13:00* 第1回 8月21日(木) STEP1 重ね煮ってどんなお料理方法? 第2回 9月25日(木) STEP2 基本の重ね煮をつくってみよう! 第3回 10月23日(木) STEP3 基本の重ね煮で中華アレンジ ●参加費 18,000円 (3回コース・材料費込・税込み) ●定員 20名 *先着順となりますのでどうぞお早めに! ●会場 神戸ハーバーランドここからコミュニティースペース ここからサロン (JR神戸駅より徒歩5分) ********************* 今話題の重ね煮って?? ********************* 陰陽と野菜を重ね合わせておなべの中でじっくりとお野菜の旨みをたっぷり出す調理法です。 美味しいだけではなく身体に吸収されやすくなり健康な身体づくりにもつながります。 お野菜の旨みを自然の調味料とすることでシンプルな調理法で美味しいメニューがたくさん作れるところも家族の食卓をまかされるわたしたちにとっては嬉しい限りです。 けれどもおいしーく基本の重ね煮を作るのは感覚をつかまないと案外難しかったりします。 感覚がつかめると驚くほど基本の重ね煮が美味しくなりどんどんとメニューのレパートリーが広がります。時間が足りない私達の今のライフスタイルにもぴったりです。 たくさんたくさん調理を重ねていくとその季節の旬の素材たちがどんな味付けでどんなふうにアレンジしてほしいかなど語りかけてくれます。 ************************ NPO法人ここからつながるスポーツ地球家族 ************************ 2008年 ヴィッセル神戸で活躍した元Jリーガー内藤潤が代表を務めるNPO法人ここからつながるスポーツ地球家族が神戸に誕生しました。 活動内容はたくさんありますが、ほんの少しだけご紹介します。 スポーツを通して心と体のバランスの大切さに気づき、今までご縁を頂いた各専門家達と一緒に、こころとからだのバランスをとる食事の提案、体調管理法、コミュニケーションUPの為のグループワークやカウンセリングなど、様々な角度からアプローチしていきます。 子どもから大人までそれぞれに必要な気づきと学びを提案していきます。 NPO法人ここからつながるスポーツ地球家族 http://www.cocokarafamily.com 今回の重ね煮スクールは、食育フードスタイリストの内藤美貴子が、食に関するエキスパートの方々と一緒にいろんな食の流儀を学びつつ食のお仕事をしてきた中で、「どんな調理法でもレシピが美味しい料理を作るのではなくその作る人自身の思いやエネルギーが一番大切だと実感し、 素材や下ごしらえに愛や感謝を込める。そこが一番お料理が美味しくなるコツ」だと気づいていく中で、出逢った戸練ミナさんと共感しあいこの「重ね煮」スクールが実現しました。 ◎ご参加と同時にNPO法人ここからつながるスポーツ地球家族が運営する「ココカラの各種スクール」に参加できるサポート会員(年会費3150円)がつきます。 1回目は要参加となりますが2回目・3回目はご参加できない場合振り替日に参加も可能です。 季節を感じる通年コースにご参加いただくにはこの基本習得コースの終了が必須となります。 来年開校予定のこころとからだの自然治癒力学校の認定資格の単位にもつながる 予定です。 ************************ ●お申込は メールにてお名前・メールアドレス・ご連絡先をお知らせ下さい。会場などお申込み詳細をお知らせいたします。 cocokarafamily@yahoo.co.jp *********************** 重ね煮の講習だけでなく食を通じてたくさんの学んできたことをみなさんと分かち合うことができれば幸いです。みなさまのご参加をお待ちしております。 更に詳しい各回の講習内容はコチラ!! 第1回 STEP1 重ね煮ってどんなお料理方法? 第1回は重ね煮を知っていただくことを目的としています。(実習はありません) ◆玉ねぎ・にんじんのデモンストレーション ◆重ね煮、にんじんジュースの試食 ◆重ね煮と普通煮の比較 ◆試食 玉ねぎ・人参の重ね煮でランチ 出来上がり後、みなでランチとして頂きます♪ <献立>・豆乳キッシュ ・ポタージュ ・サラダ2品・玄米おにぎり 第2回 STEP2 基本の重ね煮をつくってみよう! 重ね煮の基本をひとつひとつ丁寧に実習していきます。 ◆しいたけ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 野菜との向き合い方、立ち方、切り方、包丁・まな板の扱い 塩のふり方、重ね方、おまじない、火加減、天地返し ◆重ね煮を使って和風ランチを作る。 出来上がり後、みなでランチとして頂きます♪ <献立>・おやこ丼 ・そばサラダ ・味噌汁 ◆子供に人気の重ね煮アレンジのデモンストレーション ・トマトソース 第3回 STEP3 基本の重ね煮で中華アレンジ 重ね煮の基本を復習し、短時間でアレンジが色々できることを実感していただきます。 ◆しいたけ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 もう一度基本の重ね煮を作って、ひとつひとつの動作を確認します。 ◆重ね煮を使って中華ランチを作る。 出来上がり後、みなでランチとして頂きます♪ <献立> ・マーボー豆腐 ・野菜炒め ・中華スープ ・玄米ごはん ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 参加ご希望の方は、直接上記のメールアドレス宛まで お申し込みくださいね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.30 01:02:55
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