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このブログにも酵素、酵素とよく登場し、
また普段の食事でも大事にしていますが、 今回は私の今一番のおススメ! 玄米より(玄米の食べ方については→コチラ)も 更にスーパー健康食の、 「長岡式酵素玄米」を紹介します♪♪ *************************** ■長岡式酵素玄米とは 長岡式酵素玄米とは、玄米を小豆、自然塩と一緒に 特殊な方法で圧力鍋で炊くことによって発酵させ、 ジャーで三日間以上発酵させてから食べる!という、 有機ゲルマニウムの発生した健康のパワーあふれる玄米ご飯♪ 一日一回かき混ぜておけば、何日たっても 半永久的に腐らないどころか、酵素が益々増えて 更に健康食に!! 玄米なのに皮が柔らかくて消化がよく、もち米?お赤飯?のようで とーーーっても美味しい~~ ☆ *************************** 私がこれに初めて出会ったのは、 6年ほど前、息子を産んだ助産所のご飯。 もっちもちの美味しさと、食べた後のお腹の調子が良すぎて なんか衝撃!でした。 が、 調べてみると、HPも若干怪しいし(すみません!) 始めるには講習会参加とか、セット一式買わないといけないとか聞いて なんとなく敬遠してましたが、 どうしてもあの味が忘れられず、 3年程前、 ついに芦屋で月一開催されてる酵素玄米の講習に 友人sibaちゃんと参加して、自宅でも炊き始めたんです。 講習では、 酵素玄米がなぜ体にいいのか、どういうしくみで 出来ているのか、など化学反応やらエネルギーにも及ぶ 不思議なお話と炊き方の実習を詳しく習います。 理系に弱いので、しくみはさっぱりわからなかったんだけど、、、 とにかく、 体にイイと言われる食べ物とかとも一線を画していて、 人間の体と心に効く、+ーの調和のとれた生命エネルギーの固まり。 光のたべもの。 母乳の次に完全栄養食!なんじゃないかと思いました♪♪ 確かに、これを食べると、おかずがほとんど要らなくなるんです。 体が他に何も欲しない。 発酵した酵素玄米と、旬の野菜のお味噌汁、御漬け物だけで、充分。 という、本当に不思議なたべもの。 なぜこの話題になったかというと。。。 最近、下の娘の離乳食も順調に進み、 おかゆから柔らかめの普通のご飯にそろそろ移行かな、 と思ってたら、 ひたすら聞こえてくるのが、 「酵素玄米!」「酵素玄米!」「酵素玄米食べたい!」、と笑 酵素玄米が離乳食にもいい、とは聞いてましたが、 まだちょっと早いかな、と思って娘には控えてたのに~~。 という訳で、 最近ではかなり我流で作って食べてた酵素玄米、 常に3日以降の酵素玄米をちゃんと食べられるよう、 保温ジャーも購入♪♪ ご興味お持ちの方、 是非是非講習だけでも参加してみて下さいね☆ 一度食べてみたい!という私の友達、 良かったらうちに食べに来てね~~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.27 02:59:17
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