■『がり』レシピ■
2008年2月3日の日記で紹介した手作りがりのレシピを書きますUPが遅くなってすみません今頃コメント返ししてて気付きました私の超適当がりレシピ☆材料☆酢:多分150cc お砂糖:ないのでグラニュー糖代用。70gくらい 蜂蜜:大さじ1 塩:小さじ1/2 生姜:1個 ★作り方★まずがりを皮を剥かずにビーラーで削ぎ切りにする。それに塩をまぶし置いておく。(本当は皮を剥かずに切るみたいなんだけど・・・ これまたなんでか間違えて皮剥いてしまって。。。今回のがりは皮なしです)材料の生姜以外を鍋に入れて4分煮る。A容器に移し荒熱を取っておく。(容器は密封できるものがいいかも。熱湯消毒もしておくとGOOD)塩のついたままの生姜を別の鍋で湯を沸かし2分弱ゆでる。茹でた生姜を湯切りして、熱いうちにA容器に入れる。 (しょうがの先の赤い部分があるとピンク色に染まるらしい・・・が私の買った生姜にはなかったのでナシ。 でもがりっぽくなりました!)こんな感じです。適当すぎるけど、味はがりでした~!!参考までに☆