テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<何気ない日常の中で>
お正月も終って、皆様お仕事始まっていますか? ゆみもお仕事始まります。 大晦日までお仕事でしたが、お正月三が日はなんと自由時間でした! 家族で福袋ツアーをしたり、若者とSALEに行ったりして日頃お買い物する時間の無い 鬱憤も充分晴らして来ました。 後ほど画像公開します。 4日は毎年恒例、イーネ・イーネのお仕事はじめです。 この日は、マスターと豊川稲荷に初詣と決まっています。 今年はまたメニュー改変があって、お正月休みはメニュー作り。 大掃除を含め、4日は無事使命を果たしてきました。 この日の日記は、また別枠で書きますね。 そして5日は、こちらも毎年恒例、自由が丘雑貨屋めぐりです。 Fujikoさんと、一日自由が丘で過ごしました。 お買物がいっぱいです。 この報告日記は、カントリー好きの方には一番楽しみだと思いますが、 ちょっと待っていてくださいね!! 今年も画像いっぱい。 遅れても、丁寧な日記を書こうと思っています。 だから、気長に見守ってくださいね。 では、お仕事行ってまいります。 夜に画像追記しますから、待っててね!!
ただいま。追記しますね。 皆様はお正月に、お正月らしいことしましたか? 年々、お正月が「日常」になっていく・・・と感じているのは我が家だけでしょうか? 2006年、2007年、2008年と、三年連続で大晦日までお仕事してしまいました。 2006年に引き続き、栗三昧だった大晦日。(何言ってるかわからないって?) 結局同じ会社のお仕事してるんですが、2007年はレストランでがんばってました。 「芸能人の隠れ家」と言われる地中海レストランにいた2007年暮れは、 エキサイティングで、2008年も1月2日から、レストラン勤務でした。 しかも個室をまかされて、お客さまは本当に有名芸能人の方々でした。 が、「今年はレストラン、手が余ってるって。」と専務。 ってことで、大晦日、やっぱり栗三昧のゆみなのでした。 お客さまの大混雑から抜け出し、今度はイーネ・イーネへ。 オールナイトで年越し開店のイーネ・イーネ。 「ゆっくりできるんですか?」とマスターに聞かれましたが、「いえ、帰ります。」がゆみのお返事。 昔なら喜んでそこで年越しをしたでしょうが、今年は、お正月に書き上げるメニューブックの打ち合わせだけして、お家に急いで帰りました。 (その後マスターんとこには、お客さんがちらほらいらっしゃったようです。) なので紅白は、TOPの”AYU”は見れなかったですが、”羞恥心”の頃には間に合いました。 一日、大混雑の中で、声を張り上げてお仕事していたので、ジャニーズの年越しライブが終わる頃には、熟睡してたと思います。 元旦目覚めたら、0時36分と、2時ジャストと、6時に、「あけおめメール」が 入っていました。 よかった。。。 ゆみが今年も繋がっていたい人は、みんな「今年もよろしく」って言ってくれたよ。 ありがたい元旦メールです。(*^_^*) さて元旦。 本来我が家は31日がすき焼きでした。子供の頃から決まっていました。 でも今年は、ゆみが夕食時にいないので、お寿司をとりました。 なので、元旦の夜がすき焼き。 朝兼お昼がお雑煮。&オードブルっぽいお節。 子供の頃は、母がおせち料理をフルコース作る人でした。 敷地内に祖父母のお屋敷があった頃はそこに親戚がみんな集まるから、 みんなでおせち料理山ほど持ち寄って食べました。 ゆみがお仕事していない時は、(最近まで)おせち料理作ってました。 うちのウッディシェフはお節のお重を実家に届けるのが恒例でしたので、 作ったお料理、日記にも載せましたよね。 (あの時、ちゃんと文章まで読まなかった人が「さすがゆみさん、料理の腕も プロですね。お嫁さんにしたいです。」とラブレターくれましたっけ。) 今年はごく簡単なさっぱり料理。こんなのです。 うちは、父は関西系なので白味噌・丸餅・サトイモ・鰹節のお雑煮だったのですが、 今年父のためにゆみが奮発して、京都の白味噌を買ってきたんですけど、 結局作ってあげられず・・・ 透き通ったおすまし仕立てのお野菜いっぱい具沢山の、母のお雑煮になりました。 きゅうりをスモークサーモン、生ハムクリームチーズで巻いたものは若者に好評。 白菜と大根とサーモンの重ね漬けはさっぱりと大人に好評。 紅白なますは、少し甘酢にします。 今年、数の子をいっぱいもらってしまったので、どうやって食べようかって思ってたところに仁香先生から教えていただいたのが、水菜とサラダにすること。 数の子は小さく手でちぎって(包丁を入れると粒がつぶれて生臭くなります。) 水菜はざくざく切って、辛子マヨネーズか、辛子味噌であえる。って教わったのですが、 我が家では、にんにくの入ったしょうゆドレッシング仕立てにしてみました。 これ美味しいです!! ウッディシェフにも、「いいお料理になってる。」と褒められました。 今年は、栗きんとんも、黒豆も作りませんでした。 ゆみのお仕事場では、素材としての田作りや黒豆の量り売りは人気だったので、 けっこうちゃんと自分のところで作る人もいっぱいいらっしゃるようです。 大晦日、半額社販があったので、有名店の伊達巻を買おうかと思ったら、 半額で2500円でした。(もちろんパス) あそこにいると感覚が、麻痺しますね。 美味しいものは、高くても買いたい、と思っていたら、とうとうゆみ、 「我が家の麻生さん。」なんて言われてしまいました。 大晦日に専務が、「半額になったら、”いくら”でも買いなさい。」とくれた ボーナスで、ゆみは"たらこ”と"抹茶プリン”を買って帰りました。 抹茶プリン画像、後日あります。 元旦。 大きな大きなショッピングセンターに家族そろって、クルマで買い物に行きました。 福袋を、それぞれにゲット。 家族は夕方お年賀に行きましたが、ゆみは美容院に行かせてもらいました。 ちょっと髪型変わったんだよ。 画像は無いですが。 2009年の始まり。ヘアスタイルチェンジでゴキゲンです。 2009年の始まりに・・・夕食も家族ですき焼きを囲んで無事スタートしました。 みんなが平和な一年になればいいなあ・・・と心から願っています。 今年は牛歩、って言ったのに、いつものくせでもうあちこち動き回ってしまってる ゆみですが・・・ おまけに3月いっぱいまで仕事が決まっちゃって、ぎっしりと言ったら、 「どこが牛歩だよ。」と突っ込まれたゆみですが・・・ 日記を読んでくれる皆様、「おいおい」と突っ込みを入れながら、今年も 見守ってください。 よろしくお願いいたします。 皆様もどうぞ、からだの調子が悪くなるような無理はしないで、 頑張れない日を責めたりしないで、 この一年、毎日を大切に歩いていきましょう。 (って、自分に言ってるかも?) ゆみ Designed By チワワン子 今年も、よろしくお願いします。応援いただくと、励みになります。 こちらも毎日、一歩一歩。 クリックお願いいたします。 もう一つはこちら。FC2 Blog Ranking 人気ブログがいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月07日 01時01分10秒
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