テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
今年も国立新美術館に、ゆみの作品が出たので、
それなら今年は一緒にお食事しましょうと、 母を連れ出しました。 国立新美術館には、ゆみが空中レストランと 呼んでいるフレンチレストランがあります。 ここは昨年はゆみはお友達と三人でランチして、 母は別の日に、やはりお友達とランチしました。 今年は2人で先にお食事してから、ゆっくり 「平泉展」を鑑賞しようと思いました。 ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ ここでランチ。プリフィックスコース 基本2,680円 この上の写真を見るたび、思い出す出来事があります。 ゆみちゃんの日記を、長年読んでくださってる方は、思いだしてくれるでしょうか? 「きみとのすれ違い」事件です。 きみにあげたディープインパクトの絵の晴れ舞台を、きみが見に来てくれたんですが、 ゆみはその頃、この空中レストランの上。 ゆみが会場にいると思ったきみは、ひととおり見て、ゆみがいないので駐車場へ。 そこから出発前にメールが来たのですが、慌ててゆみが、「いるんだよ。もう一回来てよぉ。」 と泣きべそでも、きみは「もう出発しちゃったよー。」と言う返事。 ちょうどこの写真のように、ゆみが上の丸いところにいて、 その下をきみがゆみを探して・・・見事なすれ違いだったんでした。 あれから、「ゆみのつぶやき」も・・・何の変化もありません。 本当に運命のすれ違い。 ゆみは国立新美術館に来る度に、この事件を思い出すんだろうなぁ。。。 「でね、○○ちゃんが下を通って帰っちゃったんだよぉ。」と、もう一度 食事しながら、母に話していたら、「わかった。もう何度も聞きました。」と 軽くあしらわれてしまいました。 だって無念なんだもん。 んでも、気を取り直して・・・ せっかくだから、お食事を楽しみましょう。 逆光ですが、店内は陽が当たっています。 選んだコースは、前菜とメインにデザートがつくコース。 お料理は、リヨンの『ブラッスリー ボキューズ』と同じメニューもあるということで、 かなり本格的です。 メイン料理は5種類くらいありますが、金額はコース料金にどんどんプラスされていきます。 前菜は2人とも、サーモンのテリーヌにしました。 メインは、ゆみはチキンソテーで、オリーブのソースが美味しかったです。 母は、プラスメニューで、伊勢海老。 アメリケーヌソースで、リゾット添えになっています。 海老を食べさせてもらったら、しっかりとして、さすがの食感でした。 お楽しみはデザートです。こちらもプラスメニューにして、コーヒーを別オーダー。 写真は、もし食前酒でワインを注文したら、いろいろ美味しいのがあったんでしょうに、 という一枚を入れてみました。 ゆみの母は、全くお酒を飲まない人なので、ゆみもパスです。 ゆみはここのクレーム・ブリュレがもう一度食べたかったので、注文。 母は、いちごいっぱいのバニラアイスのデザート。 アイスに下には、バシュランというリヨンのメレンゲ菓子が敷いてある特別メニューです。 温度差を楽しむメニューだそうですが、純粋にいちごが美味しかったです。 陽の光を浴びながらの冬のランチ、とてもゆったりしたひと時でした。 いつもレストラン混んでるので、テーブル同士がキツキツ。 もうちょっと広いテーブル間隔だといいなと思いますが、人気店だから仕方ないのかな。 おなかいっぱいになって、いよいよ美術展へ。 ゆみの絵がどんな風に飾ってあるのかを見に行きます。 そして、絵を見終わったら、ミッドタウンへ。 今度は、カフェで休んで、夕食も食べて帰ります。 食べてばっかりのこの日、続きは次の日記で報告します。 ゆみちゃんの日記は、楽天ランキングに入っているかな? 楽天日記が好きな方は、ここをクリックしてね!!→
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最終更新日
2009年02月11日 21時29分46秒
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