テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
冬の食堂のMENUは・・・
じゃがいものパンと・・・ ・じっくり鶏、無国籍風 ・かぶのポタージュ ・長芋のぽくぽく焼き ・キャロット・ラペ でした。 どれもみんな、オリーブオイルを上手に使った まさしくヘルシーなお料理。 ささっと作れて、見た目もきれいで、 栄養バランスも考えられていて、 素敵なランチをしてきました。 お教室二回目で、思ったことは、ここはやっぱり食堂なんだなあっていうこと。 それがyayoiさんのポリシーなのですね。 なのでこちらは、生徒なんだけど、お客さまでもあり、 お料理を習いながら、くつろいでしまって、 先生は教えてくれると同時に、おもてなしもしてくれて。 何でも好きなことお話してもよくて、時に時間が空くと、 オリーブオイルやワインやパンの雑誌を見ててもよくて、 先生が作るのを見ていてもいいし、お手伝いしてもいい。 お話は講義っぽくなく自然で、でもポイントはちゃんとしっかりわかる。 ご飯が出来たら、テーブルコーディネートしてみんなで楽しくいただいて、 それからお土産まで持たせてくれる・・・ すっかりくつろいでしまって、いつまでも居たいような・・・ そういう素敵な、「食堂」は、ありそうでなかなかないですよね。 ポタージュは大好きなのでとても楽しみにしていたメニュー。 生クリームを使わずクリームチーズでヘルシーに。 なめらかで優しい味です。 ★キャロット・ラペ★ ラペも大好き! うちのはしゃきしゃきしすぎて青臭いけど、 これはチーズおろしを使って、繊維を裁っているのでしんなりソフト。 しっとり甘みがあって、レモンの酸味も利いて オリーブオイルとビネガーがすごくおいしい! ★じっくり鶏、無国籍風&グリーンサラダ★ じっくり鶏にはすごく興味があったのです。なんだろうって。 これは本当にじっくりなお料理でした。 鶏は柔らかくジューシー。たれは絶品。 無国籍、とは、バンバンジー風のゴマだれでした。秘伝! 鶏好きゆみのゆみとしては いっぱい作っておいていつも食べたいお料理でした。 ささっと作ったサラダは、鶏とオリーブが刻まれた オリジナルドレッシング。大好きな味! ★長芋のぽくぽく焼き★ 実はゆみ、長芋は苦手かな?と思っていて、 このお料理はちょっと心配だったの。 ところが出来上がってみたら、これが最高のヒット!! 長芋を輪切りにするところからもう新鮮で、 しかもオリーブオイルのソースはゆみの好きなアンチョビ風味。 まわりカリッと中はぽくぽく、まさに絶品でしたー!! これ絶対作ります(*^_^*) 素材の特徴をよく知って、一工夫することで、お料理は何倍にもおいしくなるんですね。 オリーブオイルは、ゆみもお仕事で関わっているものですが、デモンストレーションは いつもバケットにつけるか、サーモンのカルパッチョくらいしか見せていないので、 今度関わる時は、お料理の紹介もしたいと思います。 野菜の素焼きがいいですよ、とか、お豆腐にオリーブを刻んだのを乗せて オリーブオイルをかけるといいですよ、とか口頭で説明はするけれど、 本当はそれぞれに適したお料理があったんですね。 オリーブオイルはゆみは自分が関わったものを使ってるので、いつも同じ数種類しかない けれど、実はたっくさんの種類があって、お料理ごとに使い分けるといいのですね。 yayoiさんのおすすめはこちら。 徐々にそろえていきたいです。ちゃんと勉強もしていこう・・・。 楽しいお食事タイム♪ じゃがいもパン。 実はゆみの作ったのは、あんまりうまく膨らまなかったみたいで・・・ 先生のとはこんなに差があります。 もちろん左が先生の。右がゆみの。やっぱり成型は難しいんですね。 でもね、ゆみのもね、モチモチでおいしかったんだよ。 パルミジャーノの部分はカリカリで、二種類の食感が楽しめます。 お食事でいっぱい食べたのに、帰りにはおみやげ。 横の小包は、ホットワイン用のワインブーケです。 これね、すごくおいしいんだよ。ホットサングリアが出来ちゃいます。 去年はゆみも買ったのですが、イーネ・イーネにあげちゃったのでもうなくて、 とっても嬉しいお土産でした。 パンは次の日の朝食で食べたけど、やっぱりすごくおいしかった!! こんなパンがいつも作れたらいいなあ。 がんばってみようと思います。 いいこといっぱい教えていただいて、おいしいお食事をゆっくりいただいて、 冬の食堂もまた、とっても楽しい一日でした。 次の食堂を楽しみにしていますー。 日本ブログ村のランキングは FC2ブログランキングは 楽天ブログランキングは・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月10日 03時14分20秒
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