テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お食事会でお菓子教室の先生と友達と 飯田橋の日仏会館のフレンチに行きました。 こちらは日仏学院フランス語教室 早めについたので、予約の時間まで館内の本屋さんを見てました。 こういうところってずっと長く見てたいですよね。 都会の大通りから一歩入ると、中は静かな庭園です。 日仏会館、日仏学院の中のフレンチレストラン・・・ Brasserie de l'institut (ブラッスリー ドゥ ランスティテュ) ラ・ブラスリー フランス感いっぱいのお庭でランチです。 雨が降りそうな日ではあったのですが、このお庭を見ちゃったらやっぱりテラス的の方がいいよね。 ってことで、気持ちいい外のテーブルにつかせていただきました。 テーブルに置かれたメニューがフランス~♪ 本日のお料理は、黒板で・・・ 前菜+メイン+デザート&コーヒーのコースで、それぞれ好きなものをチョイス。 前菜はスープでもキッシュでもよくて、迷いましたが、ゆみってスモークサーモンがあると、 どうしてもそれにしてしまうんですよね。 でもこれ正解。色とりどりのお野菜がピクルス仕立てになっていたので、さっぱりしてて 嬉しい一皿でした。ピクルス大好きだからね。 友達はかぼちゃのスープに、先生は豚三枚肉のフリットに。 たっぷりのスープがフランスサイズでした(笑) メインはゆみは前菜がサーモンだったので、お肉にしました。 本日のお肉料理は、仔羊だったので、定番メニューのチキンとステーキで迷ったのですが、 チキン料理はお家でもよくするので、たまにはステーキに。 焼きは硬めでやっぱりボリュームがありました。 向こう側に見える小瓶の中のマスタードをつけると美味しかったです。 みんなは本日のお魚料理。鯛?だったかな。 メインをいただいてたら雨がぽつぽつ。パラソルはアバウトにしか設置されてないので、 パラソルの中に寄り添ってそのまま食べてる方もいましたが、ゆみたちはレストランの中に 移動を希望しました。 デザートはゆっくり中の席で。中からお庭を見るのもいい感じです。 もうお腹いっぱい、って思ったけど、デザートは別腹。 ゆみはバナナタルトのアイス添え。みんなは白ゴマのブラマンジェ。 外の席と中の席、両方とも楽しめてお得なランチでした。 フランス人のマネージャーさんも日本語ペラペラですから、難しいフランス語のメニューを しかめっ面で読んでわかんないものが出てきた、なんてことはないので安心です。 お値段もそんなに高くないから、気軽にランチできますよ。 ゆっくりおしゃべりしてから外に出たら、ちょうど雨が上がっていました。 新緑が爽やかな季節です。 かわいいレストランの入り口。都会の中でちょっとフランス気分を味わったひとときでした。 ここから歩いて、神楽坂散策に向かいます・・・ にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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