テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
テディベアテラスの時のお菓子、最近は途中で売り切れになっちゃって、 途中でまた作って足したりしています。 これまでも手作りお菓子をお土産や差し入れに持っていくのが定番でしたが、 食べてくださった方から、手作りお菓子の注文が入ることも多くなってきました。 この春は、お菓子ボランティアもしましたが、(今月また作ります!) 差し上げたり、頼まれて作ったお菓子やパンもたくさん。 お勤めしてた時も、ボスやキャプテンにお菓子の差し入れしたことも多かったのですが、 ゆっくり作って、ゆっくり写真を撮る、っていう余裕はなかったので、 やっぱりお勤めしてないって、こういう余裕が出てくるんだなと実感しています。 先月作ったお菓子はこちら。 今回も、テディベアテラスのお客様と、平泉会の先生から、父の日のケーキと 遊びに来るお孫さんのお家にあげるパンとクッキーの注文がありました。 テディベアテラスのお客様は前に差し上げたことのあるマドレーヌの注文。 大納言甘納豆が入った抹茶のマドレーヌ。 抹茶にはこだわっているので、抹茶好きの方には好評です。 国産レモンのマドレーヌとチョコチップ入りオーガニックココアのマドレーヌもできました。 おまけのクッキーは、チョコチップと、サクサクシナモン。 丸いチョコレートがいっぱいの大きなクッキーは、小さいお子様用。 2歳になったお隣のミントママの家のたっクンに、マドレーヌとクッキー届けました。 父の日用は、うちの分も練習用に焼きました。 どっちのレシピがおいしいかな。食べ比べてみました。 マルグリット型の方が濃厚でラム酒も利いていて、大人には好評でしたが、 うちの若者たちはクラシックショコラの方が、チョコケーキっぽいというので、 お孫さんにもおいしく食べていただけるように、本番はクラシックショコラを焼きました。 皆さんで集まっておやつにするということで、軽く食べられるようにファールブルトンを 作りました。 本当は中にプルーンを入れたりするのですが、今回は何も入れないプレーンで。 粉糖とシナモンで仕上げました。 リクエストは6歳になるお孫さんと96歳になるおばあちゃまも食べられるお菓子ということで クッキーは硬くならないようにサブレにしました。 お孫さんのハックンのは星形とハート型に・・・。 それから、ハックンのお家に持ち帰るパン。今回も4個作りました。 お正月に焼き立てを差し入れしたら大好評だったいちごパン。 暖かいうちに召し上がってもらえるように、時間指定で2時半に焼き上がり。 中はほんのりピンクです。 クッキーのパンはうちで一番人気なのでまた作りました。 他に今回は黒ゴマきな粉と、バナナです。気に入っていただけたかな? 公園で遊んで帰りに寄ってくださるということで、お店を開けて待っていたら、 他のお客様もいらっしゃいました。 「父の日だから」と小学生も買いに来てくれました。 「わあ、今日もいっぱいお菓子がある」と、ならんだお菓子を見て喜んでくれたんだけど、 「ごめんなさい、これは予約のお客様にお作りしたんですよ。」と言うと、 「え?これまさか全部ですか?」とびっくりしていました。 ・・・そうですよね。いつものテディベアテラス分くらいのお菓子が並んでいました(^_^;) そのあと先生とお嬢さんとハックンが元気にいらしてくれました。 ハックン用のクッキーも「あ。ハックン星のクッキーがいい!!」と喜んでくれました。 父の日のチョコケーキはいかがでしたか? 皆さんで集まって、素敵な父の日ですね。 いちごパン、暖かいうちに食べていただけたかな? 次の機会があったら、また違うのをお作りしますね。ありがとうございました。 お家のご飯そっちのけでお菓子作っちゃいましたが、楽しかったです。 さて、また6月中に「お菓子支援」をすることになりました。 今度は送るのではなくて、友達が直接被災地に届けてくれることが決まりました。 美味しく作れるように頑張ります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|