テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お菓子支援、次は7月13日だそうです。指令が来たら、ゆみは頑張って作るだけ。 「今日はちょっと夜会議があります」とお呼びがかかりました。 平泉会の先生のお家に集合です。 「会議という名の”暑気払い”なのよ。」ということで、差し入れを作りました。 先日まり子さんに届けたら好評だったので、作ったのは抹茶大納言蒸しケーキ。 抹茶が濃くてしっとりとして好評です。 こちらは、にんじんケーキです。 平泉会でゆみもお世話になった歯医者さんの先生がいらっしゃるので、 その方にいただいた、地元のにんじんジャム。 年に一度だけ作ってるという本物天然のお味です。 これをたっぷり混ぜ込んで焼いてみました。 なぜか生地がモチモチになって、おいしいです。 出来立てで持って行ったので、ラッピングしないでバスケットに盛って。 95歳のおばあちゃまがいらっしゃるのですが、喜んで召し上がってくれました。 そのおばあちゃまが、一番喜んで何個も召し上がってくれたのがこちら。 ファールブルトン。 今回は、一個に一個ずつプルーンを入れる大盤振る舞い。 やっぱりプルーンと合うんですよね。 食べてみないとわからないのですが、これは独特の食感が癖になるお菓子です。 ゆみはお菓子を持っていきましたが、テーブルにはお料理がいっぱい並んでいて、 すごく楽しかったです。 ご使命で呼ばれたWOODYPAPA、おいしい日本酒に舌鼓を打ちつつ、帰りにダウンでした(^_^;) でもこの日のお菓子が好評でまたお菓子の注文をいただきました。 本当はちゃんとしたケーキを作れたらよかったのですが、テディベアコンベンション前で、 ポストカード作りなどがあったので、これだけになってしまいました。 抹茶大納言と、にんじんと、ココアチョコチップの三色。 食パンは、スイートポテトです。次回はまた頑張ります。 夏は手順が難しいケーキはなかなか作りたくならないので、シフォンケーキがいいですね。 こちらはバナナシフォン。 ネグリタ(ラム酒)の利いたクリームを添えて・・・ シフォンは朝食にもなるので、作ってもあっという間にお家で食べてしまいます。 お菓子作り・・・ここからまたお菓子支援、テディベアテラス7月用、と続きます。 作ってラッピングするのは、大変というよりは、楽しいです。 お菓子支援、今度は仮設住宅に移られた方に届けるお菓子です。また報告します。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月20日 22時23分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|