テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
連休は皆様いかが過ごされましたか? お天気がよかったのですが、ゆみはお休みモードでお菓子作りしてました。 今年は、お菓子の注文をいただいたり、宮城や福島へのお菓子支援のボランティアのに参加 させていただいたり、大量に焼き菓子を作り続けてきました。 でもよく考えてみたら、焼き菓子ばかりで、しかもみんなあげちゃうので、 おうちでゆっくりケーキを作ることがあまりなかったのでした。 なので、今日のはおうち用。まずは、スフレフロマージュ。 チーズケーキと言えば、我が家で作るのはチーズタルトでした。 いわゆるニューヨークチーズタルトというやつです。 自分がタルト生地が好きなので、作っていたのですが、久々にスフレフロマージュを 作ってみました。 スフレフロマージュは、出来立てはふわふわで(シュカッって感じの食感)軽いのですが、 次の日には、しっかりとした重い感じになっています。 それぞれのおいしさが楽しめます。 クリームチーズに加えて、サワークリームも使うので、爽やかな味わい。 スフレの断面。 あったかいうちにホワッといただくのもおいしいし、よく冷やしていただいてもいいです。 さて、今回サワークリームを買ってしまったので、使い切ろうと作ったのが、チーズムース。 そのチーズムースでロールケーキを作ろうと思い立ち、ケーキの生地を作りました。 最初はスフレロールを作ろうと思ったのですが、ビスキュイ・スフレだと似てるので、 ジェノワーズを作りました。 焼き色面は中にして、巻き巻き。 ということで今日のおやつは、コンビニ風チーズデザートセット!! ロールケーキの中はチーズムースです。 まわりはジェノワーズですが、今度はやっぱりビスキュイジョコンドで作ってみます。 お休みのおやつを、自分で作って食べるっていうのも、おうちにいる人ならではの贅沢 なのかもしれません。 今、外でお仕事をしてない人になったので、一日のスケジュールを自分で考えることが 出来るようになったので、たまにはこんなのもいいなと思いました。 今年、おやつに作ったゆみ’S菓子の一例。並べてみると、いっぱい作ってます。 どれもおいしかったです。・・・そう言えば最近お外のケーキを買ってない気がします。 秋冬はますますお菓子が美味しい時ですので、これからも自分でおやつ作ろうと思います。 時々は報告しますね!! 先日お菓子を注文してくれた山形のカモミールさんが、日記を書いてくれました。 お菓子が一杯(*^_^*) 喜んでくれて何よりです。よかったよかった!! にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月01日 14時40分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|