テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:テディベアテラスの一歩一歩
1DAY LESSONで皆さんががんばっているうちに、ゆみはお茶の準備を始めます。 ホットでお淹れしようと思っていた紅茶ですが、あまりの暑さに皆さん 「アイスティーがいいな」ということになったので、濃いめに淹れておきました。 今日のメニューは、アールグレイベースのバラの紅茶とオレンジミントルイボスティー。 デザートは、全日丸一日かかって用意した2種類と、ジャンククッキー。 特に写真がないんだけど、チョコやクルミやアーモンドやシリアルが入ったクッキーが 意外な人気でびっくりでした。 さて、今年のデザートはなんでしょう・・・ ちなみにこちらが去年のデザート…ガトーシトロンと、オレンジのムース。 夏真っ盛りだったので、レモンとオレンジは好評でした。 今年は、カップ仕立てを2種類にしてみました。 一つはこちら。グレープフルーツのムース&ジュレ。 今年の教室は9月だったけど、暑い日になったので爽やかなグレープフルーツで正解でした。 下半分は濃厚なムース、上はちょっとゆるいジュレです。 ゴロゴロと大きなグレープフルーツを入れてみました。 さてもう一つは、ティラミスです。 これもコルドンのレシピなので(フランス菓子なので)、チーズムースのティラミス風です。 カップ仕立てでトライフルのように作ってみました。 両方とも前日準備。同時進行で作っていきます。 先にティラミスに使うビスキュイ・スフレを作ります。 卵5個でぜいたく。 しっとりふわふわに焼けました。よくできたから、ロールケーキに変更しようかなと思ったけど 初志貫徹。 カットしてカップに敷いていきます。 ラベルを付けて出来上がり。 蓋付きカップです。 グレープフルーツは、ホワイトとルビーを用意します。 最初にムースを、上から果肉入りジュレを。 緩いジュレに、いっぱいグレープフルーツを乗せて仕上げ。 ミントは食べていただく直前に乗せます。 さて当日…皆さんが最後の仕上げをしてる間に、丸テーブルのほうにお茶の用意。 ・・・生徒の皆さん。仕上げを急がせてごめんね。 バラの紅茶に合わせて選んだ薔薇のグラスが可愛いと言っていただきました。 代々3代目のグラス、そろそろアンティーク。しっかりと重いグラスです。 オレンジティーには、オレンジのグラス。 おもてなしの遊び心に気づいていただくとうれしいものですね。 皆さんはそれどころではない、最後の仕上げ。そして、見事に「完成です!!」 がんばって完成させた額を持って、Fujikoさんと記念撮影。 皆さんのやり遂げた笑顔、とびっきり素敵です(*^_^*) ではでは・・・念願の「ゆみさんのおやつ」サービスです。 ゆっくりティータイム楽しんでくださいね。 お茶はいっぱいお替わりがあるので、ゆっくり楽しんでくださいね。 お一人ずつ、完成の喜びを語っていただきながら、デザートを召し上がっていただきました。 よかった(*^_^*) おいしいと喜んでいただけました。 またいつか、開催しますね。デザート付きのレッスン。 それぞれに個性豊かな仕上がりの作品、もう宝物ですね。 あ、ここにクッキー、写ってましたね。 皆様、お疲れ様でした。みんなみんな素敵!! 最後にみんなで記念撮影。完成の喜びでほっとした笑顔。 Fujikoさん、ありがとうございました。 丁寧なご指導で、おかげさまでみんな素敵な作品を完成することができました。 心からお礼申し上げます。 今回定員で受けられなかった方、すみません。また次回企画しますね。 お客様に、「ゆみさんのレッスンはないんですか?」と言われます。 今は、お教室お休みしていました。生徒さんいらしてないんですけど、 1DAY講習なら、また考えたいと思っています。 …クリスマス作品・・・と思っても、こっから先、クリスマスまで毎年あっという間なんですよね。 11月にイベントに出ることが決まっています。 また日記から、ご連絡しますね。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月05日 18時48分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[テディベアテラスの一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|