テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お菓子教室10月のスコーン日記はこちらです。お教室の次の日はおうちカフェ。 2012年10月23日 お菓子教室10月は待ちに待った「スコーン」でした。 先生のイギリスの旅、エリザベス女王在位60年限定グッズのお土産と共に・・・。 お教室では、先生のイギリスのお土産の中、優雅なティータイムでした。 おうちでは、こんなお茶の時間。 …スコーンのレッスンは夏はできないので、今回のスコーンレッスンはずっと待っていました。 そうしてやっとできたスコーンなので、紅茶もゆったりポットで、濃いめに淹れて味わいます。 ゆみ製作のスコーンは、丸いセルクル抜きだけじゃなくて、三角や四角もあります。 そしてこちらは「てごね」タイプ。 スコーンは、型抜きとてごねで、食感が全然変わってくるのです。 ゆみはてごねのほうが好きだったな。まろやかな感じなんです。 型抜きのほうが、パリッとした感じ。 ・・・でもどちらも、やっぱり手作りは最高においしいです。 スコーンと一緒にレッスンで作ったのは、ルバーブのジャム。 酸味がおいしくて、スコーンに良く合います。 クロテッドクリームやブルーベリージャムよりも、ゆみはこちらのほうが好きです。 あんまりおいしかったので、おすそ分け。 お友達が銀座で個展をされていて、そこにお邪魔するので、お土産にしました。 せっかくなのでジャムもしっかり小瓶に入れて、セットでプレゼントです。 いつものように、手描きカードを添えて・・・ 喜んでくれるかな? この日行った個展は感動だったので、またゆっくり日記に書いていきます。 スコーンは大好き。でもなかなか好みのものに行きあたることがなかったのですが、 今回のスコーンは絶品! 朝食にスコーンが、普通に日常になるように、練習を重ねようと思います。 10月のスコーンレッスンに続き、11月は、栗の渋皮煮の入ったパウンドケーキです。 続けて日記、アップしますね。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月23日 23時09分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|