テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
展覧会が終わって、ゆっくりする間もなく、急にお仕事が舞い込みました。 ありがたいことなんですが…。「のんびり気を抜くなよ。」ってことなんでしょうね。 今度は日本橋でも、三越前ではないので、「ZEN茶fe」にはまったく顔を出せないままです。 まったくの方向音痴なもので、どんな位置関係になってるかもよくわかってないのですが、 日本橋一日目のランチは、お仕事のミーティングで、丸善に行ってきました。 今回もまた先にコラージュ写真をfacebookに投稿してます。 MARUZEN CAFE 今日からお仕事。展覧会モードから一転、サービス業界モードへ。 今日は【ハヤシライス発祥の地】のハヤシライス(私のはオムハヤシ)でランチミーティング。 なんとハヤシライスとは、丸善の創始者の早矢仕さんのおもてなし料理だったのが始まりだそうです。 おいしいんだよ、と連れてってもらったら、まさしく絶品!こんなにおいしいなんて・・・ というじっくり煮込んだレストランのお味でした。感動。 遊んでるんじゃないですよ。心機一転のお仕事の打ち合わせ。気合い入れ直し。 土日は、ソラマチと日本橋の掛け持ちで頑張ります! こんな感じで日記もサクサク毎日ちょこっと書けばいいのでしょうが、どうも日記だと、 もうちょっと詳しくご紹介したくなっちゃいます。 どなたか次に行かれるかもしれないしね。 このMARUZEN CAFEは、丸善日本橋店の3階です。 丸善は言わずと知れた、本やステーショナリーのお店です。 ゆみが一日ここにいなさいと置いてかれたら、すごく喜んじゃう、そんなビルです。 CAFEは初体験。 ハヤシライスが有名ってゆみは知らなかったのですが、facebookに載せたら、 召し上がったことある方もいらして、やっぱり有名なんですね。【ハヤシライス発祥の地】 皆様にも読めるように、切り取って拡大しますね。(スマホなので画像悪いね) こどものころ、ハヤシライスって、林ライス?と思ってた気がしますが、早矢仕さんのハヤシライス だったのですね。今頃知りました。 ウィンドウの見本、レトロです。 洋風と和風はどう違うのかな? ランチ少しお得です。日替わりセットもあります。 キャプテンは日替わりランチセット、今日のはメンチカツ付き。お野菜もいっぱい。 よくばりゆみさんは、オムハヤシセット。やっぱこれでしょう。絶品!! 美味しいからまた食べたくなる味、おいしいから誰かを誘いたくなる味、って、 こういうのを言うんだね。 キャプテンは今週2回目だといってたけど、納得。思い出しても今また食べたい。 早矢仕さんちのハヤシのルーは、さらさらしてます。粉っぽくない。濃厚にしつこくない感じ。 だけど、お味がしっかりしてて、酸味もあるけど甘くって… 深いお味。家庭では絶対無理!って感じのレストランの味~!! 本当においしかったな。すぐにでもだれか連れて行きたいくらい。 最後まで味わって、もちろん残さずいただきました。「ごちそう様でした。」 やっぱり、世の中には、確実においしいものってあるよね。 そういうものに出会えるとうれしいです。 最近はコンビニだって、これ失敗した、って感じのものには出会わないけど、 やっぱりちゃんとしたレストランの味とは違う。 たまにレストランで食べないと、それを忘れちゃうと思うけど…。 ということで、過去日記を今頃アップしたご紹介です。 お菓子教室の先生の予約で、年に一度の贅沢お食事会をしてきたお話。 ヘイフンテラスは、広東料理です。日記ぜひ、クリックしてくださいね。 ★お菓子教室のお食事会でペニンシュラのヘイフンテラス(2階広東料理)に行ってきました。 ペニンシュラのB1フロアも探検。 日記にはひとつひとつの写真はたくさん載っています。 是非見に行ってくださいね。
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最終更新日
2014年05月01日 02時11分09秒
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