テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:テディベアテラスの一歩一歩
毎月のテディベアテラスのお菓子。 日記には載せてる時より、載せてない時のほうが多いかもしれませんが、 必ず毎月数種類作っています。 テディベアテラスでファンの方が多いのはチョコレートブラウニー。 夏はちょっとお休みしていましたが、これからの季節は、チョコがおいしいですよね。 今月はカップ仕立てで。 ブラウニーっていうと、アメリカンなイメージがします。 オイルっぽくて、あんまりチョコの味はしないのとか、パサパサだったりとか。 テディベアテラスのチョコレートブラウニーは、濃厚なガトーショコラだと思ってください。 フランス菓子のお教室のレシピです。(コルドンの) チョコレートケーキのメニューが多いので、区別するためにブラウニーと呼んでいます。 お店ではお持ち帰りが多いし、カップ仕立てのほうが食べやすいですが、 本当はこんな感じで、生クリームを添えていただくとおいしいです。 インスタグラムに載せた写真。 同じ生地で、バラ型のケーキやハートのケーキにもなります。 「やっぱりここのチョコレートはおいしいな~」ってお客様に言われると嬉しいです。 フランスのカカオバリーのクーベルチュールなので、おいしく仕上がります。 もう一つの人気メニューは、ファールブルトン。プルーン一個分入っています。 プルーンが苦手なお客様には、チョコチップで。 ファールブルトンは、くにゅんとした、焼きプリンみたいな食感なんです。 ファールブルトンは初めて習ったとき、すごく気に入りました。 でもその時はまさか、お客様もこんなに好きになってくれるとは思わなかったです。 最初の日記がありました。こちらをご覧ください。 ファールブルトンっていうのは、ブルターニュ地方のおかゆ、って意味です。 由来も書いてあります。 2009年07月14日 ★7月のお菓子教室、一回目は、「ファール・ブルトン」。 ブルトンヌ地方の伝統の郷土菓子です。食感が最高のお菓子なんだよ。 最初は、習ったとおりのファールブルトン型に作っていたのですが、柔らかいので つぶれてしまうから、やっぱりこれもカップ仕立てのほうが食べやすいってことに。 初めて食べる食感!とみなさん喜んでくれます。 今月もう一つはチーズケーキのカップ仕立て。 女性は、チーズと抹茶が好きですね~。 なんといっても一番人気は、クッキーなのですが、今月は早めに売り切れてしまいました。 子供にも人気なのが、この型抜きクッキーです。毎月違う型で作っていますが、 クマ型は定番。意外と人気はフォークとスプーンのセットなんです。 子供たちはおいしいものは、もう一回食べたいと思ってくれるみたいです。 今月は、もう一回食べたくて、って来てくださったご家族が、まだあって良かったね~と 全部買って行ってくれました。 そうしたら・・・ゆみちゃんちでクマさんの椅子でクッキーを食べるのを楽しみにてる 男の子のママが、「夕方来るから、とっといてください」と言いに来ました。 「あ~、ごめんなさい。もう全部売り切れてしまったの」というと、「え~!一大事。」 お昼寝終わって、もうクッキーがないと言い聞かせて10分間泣き止まなかったんだって。 お店で泣いたら困ると思って、家で言い聞かせてきてくれたようです。 代わりにチーズケーキを食べてもらいました。 「クッキーのほうがよかった~」って。そうだよね。 ちょっとすねちゃって、机の下に・・・。 でも穴から顔が見えて、ちょっとご機嫌に♪ また来月、いっぱいクッキー作るから、また食べに来てね。 喜んでいただけるお客様がいるので、がんばろうと思えます。 ハロウィンや、クリスマスがやってきます。これからはお菓子が楽しい季節ですね♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月05日 01時43分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[テディベアテラスの一歩一歩] カテゴリの最新記事
|
|