テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:テディベアテラスの一歩一歩
10月のテディベアテラスの準備で、ハロウィンのアイシングクッキー焼きました。 出来上がりを、ペストリーボードいっぱいに並べたみたのがこれです。 今年はちょっと色濃くしたい気分だったので、紫やブルー系の色を作ってみました。 ちなみに去年は、こんなアイシングクッキー。人気で完売でした。 昨年は色はなるべく薄く仕上げようと思っていました。どぎつくならないように。 これはこれで、メロウな雰囲気で気に入ってましたが。 アイシングの部分はおいしくないのかなと思ったのですが、卵白と粉糖なので、 実はすごくおいしいことがわかりました。 お店で買ってくれた子供たちが、もっとお砂糖のとこがあったらいいのに、って とっても喜んで食べてくれました。 なので今年はもうちょっとアイシングの部分を増やしてみようと思ってました。 そして、もうちょっと色濃い色合いにしてみました。 それと、「ハロウィンまで飾っておいていいですか?」と言う方が多かったので、 フランス菓子の先生に食べてもらったら、もうちょっと固焼きのほうが長持ちするわね と去年言われていたので、今年は、長い時間じっくり焼きこみました。 長持ちさせたい、アイシングクッキーやアドベントクッキーの焼き方です。 これで、ばっちり長持ちです。 そして今年は、お砂糖の面を増やしてみました。色も明るく鮮やかに。 まずはかぼちゃです。去年と同様、お顔は怖くないように、おちゃめなかぼちゃ。 最初はこんなつやつやです。このまま乾かします。 ハットとコウモリ、クロネコとオバケもお砂糖でお絵描きできました。 このまま完全に乾かして、乾燥シートの上に乗せて、シーラーでしっかり密封します。 今回はプレーンな長方形に、HALLOWEENの型押しもしました。 これは単品の写真撮るのを忘れちゃいました。 パンプキンは単品で。 型押しクッキーと2枚セット。 そしていつものクマちゃんもゆみクマになっちゃった♪ これは定番にしようかな~。 他には、チョコマーブルケーキやブルーベリーマフィンが焼き上がりました。 お子様にも買える値段にするために、今回は小さくカットです。 発酵バターとヴァローナのチョコレートを使っていますので味は本格的。 ハロウィンのラッピングをします。 かぼちゃのマシュマロやハロウィンのお菓子の詰め合わせも、いろいろご用意します。 いつものように日替わり食パンも焼きます。お楽しみにしていてください。 クリスマスには本格的アイシング教室の受講を申し込んであります。 何カ月もキャンセル待ちの先生なのですが、やっと機会に恵まれました。 アイシングクッキー、みんなに喜んでもらえるような技術向上を頑張りますね!
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最終更新日
2014年10月13日 00時20分32秒
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