テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お菓子のお教室は2003年5月から通っています。 フランスのお菓子の教室、ル・コルドンブルー系の個人の先生のお教室です。 今、12年目ですね。月一回か二回、楽しく通い続けています。 このお菓子教室にちょっと背伸びして通い始めた最初のきっかけは、 恵比寿のワインカフェ「イーネ・イーネ」にいたとき、パーティーなどがあると お店がこの先生にケーキを作っていただいてたからです。 いちいち頼んで届けていただくのは大変なので、 じゃあお店にいつもいるゆみが自分で作れるようになったらいいじゃない、 ってことで、一人で勝手に弟子入りに行ったのです(笑) 習い始めて何か月かしてから、マスターには報告しました。 そして、お店のデザートプレートを任されるようになったのでした。 いつかその頃のプレートの写真をまとめて載せたいと思います。 今は、テディベアテラスで、自分で作ったお菓子を販売させていただいてます。 (食品衛生責任者の資格は取りました。) お店に出す毎月のお菓子のほかに、ご注文をいただいて、お菓子をお作りすることも させていただいています。 あとは、どこかに差し入れとか、ちょっといただきものをした時のお返しに、 お菓子を作ってラッピングして差し上げることが多いです。 なかなか日記に載せる機会はないので、たまにはお菓子の日記を書いてみます。 誰かにプレゼントしたり、おまかせで注文を受けたときは、ご家族構成とかを考えて どんなものを作るかを考えます。 (上の小さいケーキの画像は、一区切りのスタンプ代わりです。 こういうケーキの写真はインスタグラムに載せています。YUMITEDDYBEAR) 以下はある日のプレゼントのメニュー♪ お世話になってる方のお誕生日、素敵な頂き物をしてたお返しも兼ねて、 ご家族で食べていただこうと作りました。 それぞれいっぱい作って、その中からちょうど良い量をプレゼント。 飽きずに食べきれる量はこのくらいかな? これは、発送するので、種類別にプチプチで区分けして、箱に詰めていきます。 中身の味がわかるように、だいたいこんな感じで、メニューのプリントを描きます。 それぞれの説明と食べごろの時期とかを描きます。 よく見たら、チョコとアーモンドスライスのクッキーは、ラッピング前の写真がなかった。 作りながらなので、写真はよく撮り忘れます。 発送するときは外箱にもお絵描きします。この時は、外の箱も撮ったと思ってたのにな。 これはとても喜んでいただけたようで、すぐにメールいただきました。(コピペです) ゆみちゃん 沢山ありがとうございます! ほんと凄く美味しかったよー! しかもあんなに沢山。 ルイボスのパウンド 早速頂きました。 それと カップケーキみたいなの、これも凄く美味しかった。 やっぱりプロだねー! 箱からゆみちゃんらしさもでて、開けても丁寧に綺麗に気遣いがあり流石だと思ったよ。 たまたま 実家の両親が泊まりに来てたのでみんなで美味しく頂きました。 お礼なんていいのに 気にしないでね! かえって美味しく 素敵な 頂きものしちゃってすみません。 これからも宜しくお願い致します。 なんと、別に奥様からもメールをいただきました。 先日は、たくさんのお菓子をお送りいただきましてありがとうございました。 届いた日は、親戚一同をお招きしており、皆さんに大変喜んでいただきました。 子供たちは4年生になりますが、まっさきに くまの形のクッキーを選んで食べていました。 本当にありがとうございました。 こんなふうに、召し上がっていただいた時の状況がわかるようなメールをいただくと 嬉しいものです。 ご夫婦そろってすてきな心遣いができるって素晴らしいです。見習おう! もうまたプレゼント魔になっちゃいそうです。 ワインカフェで出すデザートプレートのために、習い始めたフランス菓子ですが、 だいぶいろいろ作れるようになって、一番うれしいのは、こういう時ですね。 お土産とか、差し入れとか、ちょっとしたプレゼントに、手作りのお菓子を お持ちして、喜んでいただけると、ずっと習ってきた甲斐があります。 まだまだ奥が深い、フランス菓子。これからも習い続けていきますよ~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年01月19日 00時57分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|