テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
桃をたくさんいただいた次の日、お菓子教室で桃のデザートでした。 なんてタイムリー。桃尽くし~。 桃デザート、とても手の込んだものでした。冷たいデザートはいつも二段式♪ 上の段のジュレはさっぱりとレモンのジュレです。 色合いを考え、レッドグレープフルーツも入れます。 レモンジュレがオイル状になってきたら、もう生の桃を入れておきます。 ムースの中に入れるのは桃のコンポート。 シロップの中に桃を入れて煮ます。この時レモン汁も忘れずに。 このコンポートは桃のシロップごと保存ビンに入れたら一週間大丈夫。 実は今回いただいた桃は美味しすぎて、全部生で食べちゃったのですが、 普通の桃で作ってみようと思ってます。自家製コンポートは絶対おいしいです! バニラムースは、いつも作り方で。 夏はムースはカスタードを炊き上げるのは熱いけど、ここをがんばるとおいしいデザート。 桃のコンポートを贅沢に入れたムースの上に、桃入りジュレを載せて冷蔵庫へ。 本当にきれいなデザートの完成です。 8個できました~。やっぱり百田家より、グレープフルーツの色がきいてます。 甘いのが好きな方は、桃だけで作った方がいいかな? ガラスのコンポート皿に盛り付けて、ティータイム。 しょうがとキャラメルのパウンドケーキと一緒にいただきます。 いくつでも食べられそうな、爽やかで最高においしいデザートでした。 バニラムースはちょっとめんどくさいけど、絶対また食べたいからがんばろう。 さて、久しぶりに、お菓子教室の後のランチ。 どこかのカフェまで行っても、ランチタイムは終わってしまうので、近場のヒカリエ。 ヒカリエは5時くらいまでランチタイムなところが多いのです。 この日は前から行こうと思ってた、酢重ダイニング。 酢重正行さんのレストランは軽井沢ですが、DININGは、ミッドタウンや丸の内 にもあります。ヒカリエ店は初めて入ります。 和食DAININGです。 眺めのいい窓際でのお食事。(と言っても今渋谷はあちこち工事中) ゆみは海鮮フライランチ。友達はサバの味噌煮ランチ。 二人とも大満足のランチでした。玄米ご飯が完売になっていたのがちょっと残念。 味噌煮もたっぷりですね。ナスもおいしそう。ネギもいっぱいです。 有頭エビフライのほか、サーモンとホタテとズッキーニ、大満足のフライでした。 外に出たときは、カロリーとか余計なこと気にしないで、好きなものを食べることに しよう!って去年くらいから改めて決めています。 じゃないと、せっかくの外食なのに、おいしいもの食べ損ねるから。 (普段は、粗食にしてるもので…) 友達も酢重DINING気に入ったみたいなのでまた行くかも。 デザートはここじゃなくて、ゆみの希望でマークシティの茶鍋カフェkagurazaka saryoへ。 どうしても食べたかったんですよね。今年もう一回。氷宇治金時! たっぷり過ぎて手伝ってもらったけど、大満足でした~。 夏も終わりですね。氷はまた来年…。
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月06日 22時26分28秒
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