テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:テディベアテラスの一歩一歩
14周年のテディベアテラスは、何かを展示するとか、何かをセールするとかじゃなく ただただ、お客様に感謝…の日にしたいと思って・・・ お客様を無理にお呼びするというよりは、静かに14年を振り返る日にしようかな~ とも思ったりして… でも結局、14周年の記念のお菓子を、皆様にプレゼントする日・・・にしました。 ゆみはお茶とお菓子を用意して待ってるので、時間ある方は遊びにいらしてください。 ってことで、11月30日、12月1日は、お菓子作りに没頭です。 最初に大きな型抜きクッキーを作ります。 発酵バターとアーモンドプードルを使った大人気サブレです。 OPEN当初は習ってなかったフランス菓子。2003年から修行に行き このサブレはお客様に大好評で、「ここのを食べたらもう他のは食べられないわ」 と言っていただけて、口コミが広まりました。 そんなお客様に感謝を込めて、たくさんのクッキーを焼きました。 そして、一つ一つ時間をかけてアイシングです。 アイシングのプロ教室に行ってまだ1年だけど、自己流の時より手順のコツがだいぶ わかってきました。まだまだ奥が深いです。 最初にすることは、土手を作ってアイシングを流すこと。 見た目は、こんもり盛った方がかわいいのですが、今回のクッキーはあくまで おいしく食べていただくことが基本。せっかく選び抜いた材料を使って焼いたサブレなので アイシングの厚さを薄めにして、おいしく食べていただきたい。 アイシングは、粉糖なので、こんもりした分だけ甘くなります。 なので、甘すぎないのを目指して・・・ これでもたっぷりに見えますが、これ以下だと透けてしまいます。 お教室の飾り菓子の時は、この倍は盛り上げます。 完全に乾かないと、文字などは書けません。 文字は、カラーのチョコペンで描くと思ってる人が多いけれど、違います。 市販のチョコペンではなく、卵白と粉糖を固めに仕上げ、色も自分で作ります。 材料はすべてプロのものです。コルネも自分で巻いて、その中に入れてペン先の細さも 自分で調整します。コルネは食品衛生に合格したセロファンで作っています。 色は作り置きせず、その都度つくり、何種類かの固さもその時作り、残ったものはすぐ 処分しています。色ごと、固さごとの作業を繰り返し、何度もの手間をかけ、 アイシングクッキーが完成します。 Thank youのクッキーが完成です。 記念クッキーは全部で3種類。 デザインを考えて、色合いを作っていくのが楽しい♪ 完全に乾くまでは、ラッピングは出来ません。 ハート型はピンクで仕上げ。14周年と文字を入れてみました。 お花は片側だけに・・・ もう一つはプレゼントが積んである感じのデザインに・・・ 色合いが気に入っています。 文字も全部乾かして、完成。 あとはラッピングです。しっかり乾燥シートも入れます。 お家の形になっていて、吊るすこともできます。 喜んでいただけますように。 テディベアテラス名物のファールブルトンもたくさん焼きました。 絶対的人気の、チョコクッキー。ヴァローナのカカオを使っています。 今回はテディベアテラスでお茶を飲んでおしゃべりしていってくれる方には、 オレンジショコラをお出しします。。カカオダッコワーズとのコンビのお菓子です。 当日朝にはブリウォッシュを焼きます。(ランチ代わりに) お買いものしなくても、お茶だけ飲みに来てくれたらうれしいな~。 と、心を込めて準備しました。 来年は、こんな感じのゆみカフェDayが出来たらいいなと思っています。 新たな15年目へ、夢が膨らみます。 まずは14周年、よろしくお願いします。
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最終更新日
2015年12月04日 11時49分32秒
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