カテゴリ:ワク・ワクの一歩一歩
思いがけず、大晦日までデパートでお仕事してしまいました。 ここにずっといるかと思った場所でしたが、「やりたいことができない」と 卒業させていただいた場所。 イーネ・イーネもそうでしたが、「ここにずっといるだろう」と思って、 転職だと思ってお仕事させていただいてても、突然転機がやってくるものです。 デパートを卒業したのは、当時、テディベアテラスが不完全燃焼、って、毎回 思っていて、いつも全部できなかった感があったことに不満だったから、 自分のお店がちゃんとしたい、って思いを通させてもらったからです。 居ればいるほど、能力が認めてもらえて、責任が重くなっていくのが世の仕組み。 だから、潮時だったんだと思います。 ある会社からの出向の形でのデパート社員だったのですが、その会社自体も辞めさせて もらいました。辞める時、じゃあデパートじゃなく、お店を一軒やらないか、という 大きな大きなお話をもらったのですが、 その渋谷と恵比寿の間にできたお店を任されてしまうと、もうテディベアテラスは 出来なくなってしまう、と思って、断固としてお断りをしてしまいました。 今思えば、ありがたいお話だったのですが、きっとやっていれば今よりずっと 安定した収入があったと思うのですが、全然後悔はしていません。 重荷過ぎて、体を酷使して、それでもたぶん、がんばって、疲れ果てていたと思うんです。 その後も、会社が変わって結局なかなかデパートからは抜けられていなかったのですが 自分のせいじゃない理由で、それも終わっていき、完全にフリーになった状態でした。 テディベアテラスはある程度、自分の思う方向に進むことができたし、 なにより、自分の作品を生み出す、という作業がはかどると共に、 絵を描く世界での評価を得ることができて、それは自分の思う方向の小さな幸せでした。 そんな中、フリーでキャプテンの会社の出店だけは手伝っていたのですが、 それは今までと違って、ゆみちゃんは何をしている人か、をわかってくれての お誘いだったので、年に何回かお受けしていました。 「たまにはデパートもいいでしょ。やっぱりこの世界も好きでしょ。」という キャプテンの言葉の暗示にかかり、楽しく参加してきました。 もう、過酷な仕事は受けないつもりでしたが、今回は大晦日までという仕事を 受けてしまいました。暮れのデパートの混雑ぶりと忙しさを知っていたけど、 「今回はカフェだから、絶対ゆみちゃんじゃないと…」と言ってもらったので、 テディベアテラス後、もうひと踏ん張りする覚悟をしました。 あとからメニューボードを描くお話もいただいて… ゆみちゃんに全部任せる、と言ってもらって、ペンも買ってもらい、仕上げて キャプテンがご家族でテディベアテラスに、受け取りに来てくれました。 今回のカフェは、6階の「大歳の市」という、まさしくお正月の買い出しでにぎわう 会場の一角でした。 いつもテディベアテラスでポットサービスで召し上がっていただいてるルイボスティーも 一杯411円の立派なISETAN値段になってご提供。 改めてルイボスティーの価値も見直せました。 コーヒーは、オーガニックコーヒー&キャラメルバニラ&チョコマカダミアの三種で、 どれもいっぱいずつ、お客様お一人ずつのために、豆を挽いて、一杯ずつ丁寧に ドリップして、お出ししていました。 お客様は、その作業を見守って、待っててくれて、「わあ、いい香り」と喜んで くださいました。「美味しかったよ。」と言っていただき、ああ、カフェの喜びって これだったな~と思いました。 改めて、こういうサービス業、飲食業も好きだったんだよな~と思い出せた感がありました。 やっぱりいつか、家をカフェにしていきたいなと思いました。 その時はやっぱり、コーヒーは豆から挽かないとね、ゆっくりドリップしないとね、 と思いをはせ、作業を楽しんでいました。 いつもデパートの仕事をすると、お昼に何を食べたとか、お買い物何を買った、とか ばっかり書いてますが、デパートの楽しみって、食べることです(笑) お客様のこととか、お仕事内容は書けないことが多いですし。 ラスト大晦日は、開店がいつもより早かったのですが、更に早く出て、駅で朝食、 っていう張り切りゆみでした。 紅茶やコーヒーは職場で飲めるので、職場カフェにない抹茶ラテ。 ランチは、さすがにもう差し入れはいただけなかったので、社食で野菜タンメン。 &社員だった時からお気に入りだったロールケーキをつけて。 そしておやつは、念願のジェラート。お隣がジェラート屋さんでした。 ごちそうしてもらえるとあれば、欲張ってトリプル。 イチゴとカタナーラとスペキュラム。スペキュラムはシナモンクッキー入りです。 ジェラートだから、みんなさっぱり感があっておいしかったです。 どこのお店も「最後尾」のプラカードが立って並んでましたが、買えないと思ってた 玉子焼きは、社員の分は別売りがあって、思いがけずGETです。 玉子とお砂糖だけの大定さん、出汁が入ってる松露さん。 どちらも甘くておいしかったです。 大晦日の夜は、年越しそばの天ざるをとっていた我が家、おいしい玉子焼きを おまけに、ゆみは紅白は途中から見ました。 本当に大晦日の夜までお仕事しちゃいました。 無事元気に働き終わり、体の調子が持ったことに感謝です。 2015年、一回も風邪ひかず、一回も熱も出しませんでした。 ルイボスティーのおかげさまかもしれないです。 お仕事納め… 久々のカフェ。 テディベアテラスもやり遂げた感があったので、大満足の年末でした。 よくがんばってくれた体に感謝です。お正月はとりあえず休みます。 今年一年、日記を読みに来てくれた皆様に感謝します。 来年、またカフェの仕事が入っていますが、本業はテディベアテラス。 自分の作品をいつもおいてあるお店にしたいと思っています。 日記も続けて書いていきます。来年もよろしくお願いします。
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最終更新日
2016年01月03日 01時48分06秒
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