テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
昨年のお菓子教室日記は、全部書き終りました。 今年になってから、ようやく、クリスマスケーキの日記を書いて、これで全部です。 まだご覧になってない方は、こちらから見てね。 2015年12月18日 12月のお菓子教室はトルテ・オ・フランボワーズでした。 ザッハトルテ風濃厚なチョコレートのクリスマスケーキが最高! お菓子教室の帰り、遅い時間のランチ、っていうのが恒例です。 まだ、クリスマスケーキの日のランチは載せていなかった。 考えてみたら、お友達との外食はこれが去年の最後かな。 クリスマスの日の(25日)のランチは家族として、そのままデパートのお仕事が 大晦日まででした。 これは17日のランチ。お菓子教室のパートナーがJumiちゃんになって、 ほとんどランチはヒカリエです。 毎回、ケーキの後のランチ、って結構お腹いっぱいなのと、甘くないものが食べたい、 ってことで迷うのです。考えてみたら、カフェの軽食って甘い感じが多いんですよね。 今回はたっぷりサラダプレートにしてみました。 Jumiちゃんのグラタンもおいしそうです。 ちょっとクリスマスを意識してみました。 実はここのロブロスはパン テーブル カフェになっているので、パンが食べ放題。 たくさん食べられる方にはお勧めです。 さすがにいつもお菓子教室の後は、食べ放題が無駄になるシステム。 お腹がすっごくすいてる時だったらな~と思いつつ。 さて、7日の日付けの日記に8日のことを書くのは変ですが、今年のお菓子教室 第1回目を8日(今日)終えてきました。 お菓子教室の日記は8日の日付けで書きますが、先に、今日のランチ。 今日は、お正月明け一発目なので、新年会を兼ねて、和食で。 久々の、マークシティの「美々卯」にしました。 最初、寒くなってきたからおうどんでも、って思ったのですが、セットの方が お得感があります。 仲良く同じセットをオーダー。 いろんなものちょこちょこ食べるのは楽しいです。 湯葉うどんと、お刺身、てんぷら、杏仁豆腐、他、欲張りセット。 今年初めてお会いできたので、いっぱいお話があって・・・ 出てから別のところでコーヒータイム。 お菓子教室の後は、一仕事終えてきた感があるので、お食事も楽しいです。 来月は先生もご一緒できるとのこと。もう行くとこも決めました。 また、楽しみにいろいろをがんばろう。 「ゆみさんのブログの、レストランやカフェに行った記事をまとめてください」 という声をよくいただきます。 そうなってたらきっと便利なんですよね。カテゴリを統一して、場所や店名が まとめてあるとね。インデックスもあるといいですね。 すみません。ゆみちゃんの日記は、カフェ紹介ブログじゃないので、そうなってないのです。 だいたい、カフェ目当てじゃなく、どこかに行ってその場で入ることや、何かの帰りに寄る ことが多いので、カテゴリもバラバラ。 でもせっかく長年書いてきたから、いつかまとめられたらいいなとは思います。 のんびりとお待ちくださいませ。 旅行記とかも少しずつまとめてみます。 お菓子もそうして…っていうご意見もいただきます。 お菓子教室の課題に関しては、カテゴリがありますので、そこをご覧ください。 「お教室の一歩一歩。」に134の記事があります。 あと、お菓子に関しては、インスタグラムがあります。 ここは、作ったお菓子中心に、ずーっと昔のモノから載せていっています。 実は現在には全然追いついてないのですが、季節感は大事にしています。 今は、クリスマスケーキが載せ終わったところ。 また来年の12月に、まだ載せてないクリスマスケーキを載せていきます。 1月から2月はこれから、チョコレートのお菓子を選んで載せていきます。 https://www.instagram.com/yumiteddybear/ 裕実のインスタグラム(yumiteddybear) まだ記事は137件です。 今年はもっと更新して、追いつきたいです。 お菓子好きの方は見てみてくださいね。全部作ったものです。 この後、お菓子教室の日記も書きますね。 今年もおいしいものを食べられて、おいしいお菓子を作れたら、幸せです。
desighed by Chee お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月10日 21時53分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|