テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
自分のおうちで食べる用のデザートを作りました。 グレープフルーツのジュレ (パンプルムースゼリー) お店の時はお菓子作り三昧だし、人にプレゼントするために張り切ることも多いし、 お菓子は常に作ってるイメージがありますが、意外と、自分たちで食べるために わざわざお菓子を作る機会は少ないのです。 以前は作れば必ず、若者♀(今更ですがこの記号であらわすの失礼かな?と思いつつ長年 こう表示してきてます。ワカモノ女子、と呼んでください。若者♂、ワカモノ男子も 一人ずついます。が、両方成長し独立を果たしました。)が、自分の分は確保して お味見係になってくれました。 で、お菓子全般なんでも好きな若者♀が、たまには家に遊びに来るように、 ゆみは「お菓子で釣る」という作戦を実行しています。 遊びにおいで、と言うと、「お菓子作ったの?」とあちらも聞きます。 で、夏らしいお菓子を作ろう!グレープフルーツのジュレにしよう。 と決めたところにさくらんぼが届き、華やかな一品になりました。 二色のグレープフルーツの実を丁寧にとります。 果汁として残して絞ります。 果汁として絞る方には、オレンジも使います。 酸っぱ~いのが好きな方はオレンジはなくて、グレープフルーツだけでもいいです。 飾りだけにグレープフルーツを使って、果汁の方は100%ジュースを使うこともできます。 そして飾り用に、さくらんぼ。 果汁には実を残します。粒々が入ってる方が好きです。 ジュレがゆるいうちに、ゴロッと大きな実も淹れてしまいます。 グレープフルーツは二色を交互に。さくらんぼ乗せると、一段とおいしそう♪ テイクアウトはカップ仕立てですが、おうち用なので、ガラスの器にたっぷりと。 この季節はすっきりしたグレープフルーツのジュレがやっぱり美味しいです。 さくらんぼも加わっておいしそうになりました(*^_^*) ありがたいです。 前回はイチゴのムース作った時もありました。 日記はこちら。 2016年05月26日 おうち用お菓子作り。いちごの季節が終わる前にたっぷり味わっておきます。 いちごムースいっぱい。濃い味で大好評。 お菓子作りは若いころから挑戦していましたが、本格的に習い始めたのは2003年。 恵比寿のワインカフェ、イーネ・イーネに居て、デザートプレートを作る必要性が あったからです。 センスだけを見込まれたのかもしれないけど、実力がないと、本物が出せないので ちゃんと修行に行くことを決めたのです。 イーネ・イーネがお菓子をオーダーしてた先生のところに、マスターには最初内緒で 習いに行ってたのでした。 結局イーネ・イーネに居る3年間だけでは、お菓子の腕がそんなに上がったわけではなく 実際にお店にちゃんとしたものを出せたかどうかはわからないけど、 お店を辞めることになってからも、ずっと続けて、そして今に至ります。 今だったら、日替わりデザートプレート受け持って、きっと楽しいだろうと思います。 お誕生日プレートも、がんばれると思います。 当時は必死でした。 なんでも続けて頑張れば、ものになるんですよね。 今14年目です。 これからも続けます。 お菓子のインスタはこちらです。これまでの写真、まだまだ載せきれません。 画像のクリックで、インスタグラム覗いて見てください。 スマホで見ると、こんな感じです。 インスタグラム、三つになりました。 お店専用。@teddybearterrace お菓子専用。 @yumiteddybear 作品専用。 yumiyumeart です。 お好きなのをご覧ください。よろしくお願いします。
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最終更新日
2016年07月24日 21時13分10秒
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