テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
10月のお菓子教室は コンヴェルサシオンマロンでした。 ConversationMarron 先生の写真を見て、わあ、これが作りたい!とリクエストして作らせていただきました。 コンベルサシオンマロン。 コンベルサシオンて、フランス語でおしゃべりのこと。 フランスでは指を口の前でクロスさせておしゃべりを表すので、 この「クロス」したお菓子のことをコンベルサシオンと呼ぶそうです。 中味には栗を入れて、コンベルサシオンマロンをレッスンしてもらいました。 出来上がりはこちら。 最初にパイを作ります。 マロンクリームたっぷり。 レッスンのデモンストレーションでは栗は刻んで。 中に入ってるのはこんなにいい渋皮煮。特製です。 なので、ゆみ用のは、栗はゴロッと入れました。 たっぷりのクレームダマンドと渋川煮。 そこにふたをします。グラスロワイヤル。 白くて綺麗です。上手にできました。つやつや。 このままでもとってもきれいなケーキになりそうですけど、 もっと頑張って、クロスにしていきます。 パイをまっすぐ切って、交差させていきます。 先生のはもっと正確ですが、ちょっと曲がってるかな?っていうのも愛嬌。 Jumiちゃんと二人、がんばりました。 焼けるのが楽しみ~。 そのあいだに、先にティータイムです。 カットしたら栗がいっぱいです。 周りはサックサク! 残ったパイは、シナモンシュガーでスティックパイにしました。 お教室のティータイムは、他にもお菓子がいっぱい。 毎回とっても楽しみです。 かぼちゃのプリンとガトーピスターシュ。 おいしくいただきました。 自分で作ったのは丸ごとお持ち帰りです。 お家では、他のお菓子はないのですが、コンベルサシオンマロン、 4分の一ずつたっぷりいただいちゃいました。 お菓子教室のお菓子は、上級になっていて、難しいのもありますが また改めて、初級からレッスンしていただいたりしています。 お菓子作りもだいぶ年季が入ってきましたが、 いつも基本に帰って、教えてもらったことを忠実に守りながら 少しずつ上達していけたらと思います。 きれいなお菓子も魅力的だけど、 やっぱりお菓子は美味しいのが一番。 まだまだ、おいしいお菓子を作るためにがんばります。 お菓子作りの記録をインスタグラムに載せています。 ときどき覗いて見てください。 インスタグラム @yumiteddybear 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月26日 16時57分16秒
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