テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お正月はあっという間に過ぎました。 外食することもなくずっと家で。「今年もおいしいもの食べよう。」 って念頭に思いました。 うちのお雑煮。(三が日はお昼は毎日お雑煮。) うちのお雑煮は白だしのすまし汁です。四角いおもち。 たぶん、東京風なんだと思います。 大根、ニンジン、小松菜、鶏肉、(寿)なるとが入ってます。 滋賀県生まれの父が生きていた時は、大根と鰹節と白みそのお雑煮も 作ってくれてました。それは丸もちです。 暮れになるとデパートに、お雑煮用に丸もちと、白みそを買いに行ってましたっけ。 義理の母が生きていた時は釧路の出身の人だったので、同じ白だしでも おもちが揚げ餅でした。初めて食べたときはそのおいしさに感動でした。 なので本当は揚げ餅にしたいのですが、ここはヘルシーに、オーブントースターで 焼いてから、フライパンにオリーブオイルで表面を焦がしたゆみ流。 なので上の写真のおもちは焦げ色なんです。 お正月にお雑煮を作るくらいの伝統は、ここでサボらず次世代に繋げていきたいものです。 お正月に「寿」の箸袋の割り箸を新調するとかね。 で、今回、いつもお菓子のインスタグラムに、お正月だけ、と思って 前に日記に載せたことある画像を載せてみたのです。 お菓子じゃないんだけど、いいかな?と思って・・・。 そしたらことのほか好評でした。 これって、お料理がすごい、とかじゃなくて、コラージュした画像がすごい、 ってことみたいです。いかにもゆみっぽい。 この画像は日記に以前載せたことがあるのですが、 日記だと特に感想コメントもこなかった気がします。 この画像は、作ってく途中のコラージュ。 で、出来上がりのコラージュがこれ。 ちなみに、ゆみが作ったものですよ。 「いりどり」は、いわゆる筑前煮ですが、中学の家庭科で習った時、 いりどり、って教わりました。鶏を最初に炒めるからですね、きっと。 今回インスタに載せたら、飾り切りが好評。 「レンコンのハート、お弁当に真似してみます」なんて、コメントいただいたり。 「残った野菜くずをハンバーグにするなんてナイスアイディアですね」とか。 ちょっとお料理の先輩になったみたいな気分を味わえました。 栗きんとんは自分が食べたいから作ったし、煮豚はなんと、炊飯器で作るレシピで 簡単なんです。 たまにはお料理載せるのもいいね、と思いました。 インスタはまたずっとお菓子を載せていってますが、日記には、作ったお料理も 今年は載せていこうと思います。 お正月お寿司の出前を取ることもありましたが、今年はお刺身を家で手巻きに。 お正月らしい、鯛の蒲鉾入り。 ピンクじゃなくてもいいのにね~。 いただきものの鯵の蒲鉾もおいしかったです。 こちらは形がお魚なんじゃなくて、鯵でできた蒲鉾でした。 和食がおいしい年齢になりました。 さて、今年はどんなお食事ができるかな? 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月17日 02時56分58秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|