テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
昨年はお菓子をいっぱい作りました。 お菓子教室の本格的お菓子、テディベアテラスに出すためのお菓子、 そして、おうちカフェのためのお菓子。 今年もどれも作っていきますが、お正月はまずはおうちカフェのお菓子。 いわば練習です。上手く作れたら*YumiCafe*に登場か・・・ と思いきや、結構うまくいかないものです。 練習を重ねてから、お店に出します。 おうちカフェ用のお菓子、今年最初はイチゴのロールケーキ。 生地と生クリームの間に、チョコレートガナッシュが塗ってあるのが自慢。 チョコの層があることで美味しさが違います。 でもちょっとイチゴ入れすぎでした。 真ん中一列の方がよかったみたいね。 いちごは、モグラのいちご、という、「さがほのか」。 全部使おうと欲張って2列入れたのでその間にはクリームが入らないで 隙間が空いてしまった…。欲張りは禁物。 端の方が空いてるのは、イチゴが嫌いな家族がいるからです。 なので、クリームだけのロールケーキもできました。 隙間空いてないとこもあるから、失敗ってわけじゃないよね。 味は抜群です。ホント(^^) この日は同時進行で、キャラメルパウンドも作りました。 クルミのキャラメリゼを作って、キャラメルクリームを作って・・・ パウンドケーキにしました。 キャラメルがしっとりして、これは美味しいです。 実はこれの前に、三が日だけ家にいた娘とお菓子作り。 (若者♂、若者♀って言ってたけど、今年から息子・娘と言おうと思います。 ちなみにうちは、娘が3つ上、姉と弟です。) キャラメルとチョコガナッシュのマカロンと、フロランタンと、フィナンシェを 伝授しながら作っていきましたが、やっぱりお菓子作りって難しいんだね。 それでも本人は、自作のお菓子3種類を喜んで新年会に持っていきました。 クマさんマカロンは出来上がりはちょっとしわしわでした。 まあ、食べられないことはない、という出来でしたが、本人いわく、 おいしかったそうです。 考えてみたら、ゆみがその年の時には、マカロンもフィナンシェもフロランタンも 手作りできるはずもなかったので、もしかしたら自慢できることなのかもしれません。 今年は娘に少しずつ伝授しつつ、おうち用のお菓子も作っていこうと思います。 ちなみにこちらは、ファールブルトン。 定番は、プルーンを入れたもの。食感がおいしいです。 こちらはきっと今年も何回も作りますね。 今年も、いろいろ作ります。 今年の日記、食べ物いっぱい… ますます食いしんぼになってますが・・・いいよね。 お菓子のインスタグラムをしています。 フォロワーさんが380人を超えました。 たくさんの方に見ていただけて嬉しいです。 お菓子のインスタグラム@yumiteddybear 裕実HPのこの赤い車をクリックしていただくと、お菓子のインスタグラムに飛びます。 ・・・こんなクルマでお菓子売ったらかわいいのにな~。 移動販売車。 あ~、車の免許がないんだった…(^_^.) 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月21日 23時47分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの最新記事
|
|