テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
お教室日記と一緒に書くのは今年から止めようと思います。 あとから探しにくいから。 そもそもカテゴリが違うので、お食事日記は「美味しい毎日」に入れとこう。 お菓子教室の後は中途半端な時間なので、コーヒーだけか、 食べちゃうのならもう夕ご飯代わり。 ということで、この日は後者で。 何故かがっつり食べてしまった!ヒカリエで初めて入ったお店。 鉄板焼 お好み焼 かしわ この通路側のお座敷でゆっくりしちゃいました。 お好み焼きと鉄板焼きのお店に、お菓子教室の帰りに行ったのは初めて。 だいたいは、カフェで済ませてしまうのですが、実はカフェだとスイーツが主で 甘いもうのはもう入らないお腹になってる二人なので、 本当はこういう和食屋さんがいいのかも。 比内地鶏のお店。遅くまでランチタイムだったのでここに決めました。 おしゃれなメニュー。夜はコースで結構高いみたいです。 雰囲気のある店内。飲む人にはきっといいですね。 ランチもボリューム満点。 鶏だし麦めしと健康鶏スープの昼献立 ってことで、ご飯とスープがまず来ました。すごいボリューム。 麦とろご飯、おいしいのでしょうが、どーも口の周りがかゆくなるという 子供の頃のトラウマが消えず・・・とろろは大好きっていうJumiちゃんにあげました。 子供の頃よく祖父母の家でとろろをすり鉢とすりこ木ですって、 とろろご飯を食べさせられましたが、そのあとお口や耳までかゆかったな。 でも、山芋のソテーは好き。ん?同じもの? もしかしたら本当はとろろ好きかも知れないですね。
≪健康鶏スープ≫ 鶏がらや手羽先、高麗人参や生姜など様々な野菜を長時間一緒に煮込んだ 健康コラーゲンスープです。 美容と健康に気をつける方、ハツラツとした毎日を送りたい方にお勧めです。 ≪鶏だし麦めし≫ 鶏だしと和だしをブレンドした秘伝のお出汁で炊いております。 ここでしかなかなか味わえない風味豊かな麦飯に仕上げました。 おいしいスープでした。で、ネギ鶏そば。 鉄板は熱いですが、ほとんどできたのを乗せてくれるだけ。保温な感じ。 自分で焼くわけではない様式。焼うどん的なもの。 もう一品は、トマトチーズアボカドだったかな? 洋風のお好み焼き。アツアツに特製ソースをかけて…。 外でお食事する楽しみって、変わったものを食べる、ってことがあります。 お菓子教室の帰りのちょっとしたごはんだけど、そこでゆっくりと なんかおいしいね、って言いながら、いろんな話をするのは、 とても楽しい時間だし、貴重だし、一緒にご飯を食べてくれる方に感謝です。 仕事に出たときの休憩に食べるご飯は全部一人ご飯ですが、 それ以外は大抵、一緒に食べてくれる人がいるから、ご飯しよってことになるので 食べることそのものももちろん好きだけど、 なによりそういう時間を持てたことが幸せです。 だからきっと今年もご飯日記を書くと思います。 (すでに溜まってます。) お菓子教室の後はお腹いっぱいのはずだけど、雰囲気が変われば こんなにいっぱい二人でペロリ、です。 来月はどこに行くことになるかしら。 なんにも決めない行き当たりばったりも楽しいものです。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。よろしくお願いします。 にほんブログ村 ★FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! ゆみのHP表紙。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月26日 02時57分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>] カテゴリの最新記事
|
|