テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
おうちにずっといる機会はめったにないので、じっくりお菓子作りに 取り組んでみようと思って、生クリームを買いました(笑)。 いつもは生クリームって200mlのを買っています。 使いきりサイズじゃないと、連続して作れない時には 賞味期限が過ぎてもったいないから。 でも今なら、いろいろ作れるぞ、お菓子で使いきれなかったらお料理に使うし。 と思って、1リットルサイズを買いました。 いつも使ってる、タカナシでもナカザワでもない、インスタグラムで人気の あいりお~さんが紹介してた生クリームです。 あとで、楽天の買えるとこ紹介しますね。 別に誰かにおもてなしするとか、差し上げるわけではないので、あわてずじっくり 作ったら、なかなか良い仕上がりになりましたよ。 裏はこれです。クリームはたっぷり。端っこまでほわっと焼けました。 ちなみにお皿は、ハウステンボスで買ってきたお気に入り。 一発で気に入って、でも買うか迷って、やっぱこれはハウステンボスの記念に 買って帰ろう!と手持ちで持って帰ってきた、ポーリッシュポタリー。 ロールケーキに合うと思って買ったけど、これまではパウンドケーキ用でした。 やっとだよ~。このプレーンなロールケーキのためにあるようなお皿。 そう言えば、この日記の奥~のほうで、長崎旅日記を書いています。 2019年の1月に行った旅だけど、2019年の1月、2019年の4月の 日記の日付けの空いてるとこに、書き込んでいるのです。 ゆみが参加してるブログ順位のサイトで、ブログ村だと新着として掲載は されないのですが、ブログランキングのサイトのほうでは、新着として掲載 されてるので、そこから見てみてください。 裕実は10位以内くらいには、いると思います。 こちらはインテリア・雑貨部門です。新着は、毎回ここからチェックしてみてください。 ロールケーキ、おいしくできると、食べ応えがあって嬉しいですよね。 好きなケーキを聞かれて、イチゴショートかな?モンブランかな?タルトかな? チョコかな?といろいろ迷う時、ロールケーキは浮かんでこないけど、 実は一番好きかも?って思ったりもします。 一枚丸ごと、全部一度に巻きます。 ここでは表を中にして巻いていきます。いつも教室では逆ですが。 このロールケーキは、生地はビスキュイスフレです。 たっぷりの生クリームは、クレームシャンティ。 いつもの通り、お砂糖は生クリームの量の一割。これは決まりです。 そして、いつも、隠し味は「ネグリタ」です。これがお菓子の魔法(*^^*) 最高においしくなります。(お試しあれ) そしてこのケーキのポイントは…ビスキュイスフレとクレームシャンティの間の クレーム・パティシエール!! カスタードを炊きます。挟まなくても、と思うかもしれないですが、 この、カスタードクリームをはさむことで、味が全然違ってきます。 クリームを大胆に置いたところの写真がないですが、置いたら大胆に 手早く巻くので、撮ってる時間はなかったです。 そして、オーブンペーパートラップを重ねて巻いたまま冷蔵庫で寝かします。 形は、巻き終わりを下にしておくようにして整えます。 整ったら、カットします。 生地もきめが揃ってよくできました。 緩めに巻いたので、大きなロールになりました。 きつく巻くときっと、のの字ロールになるんですよね。 こんなに長いので、カットして冷凍しておきます。 娘が帰ってくるとしてもコロナが終わってからだと思うし。 これってきっと、半解凍で食べてもおいしいよね。 うん、きっとアイスクリームみたいにして食べたらおいしいね。 今度はチョコレート生地とか、抹茶生地とかで、クリームもショコラや抹茶 にして、作ってみましょう。 食べる人がいないのが悩みですが、作る練習期間ということで。 さて、生クリームですが…これは初めて買ったもの。 1リットルあると、たっぷり遠慮なく使えるから、買ってとってもよかったです。 いろいろ作ったものは、また載せていきますね。 何気なくインスタを見てたら、見つけたご紹介記事で、ゆみが買ってみたのは… ホームメードショップKIKUYAさんなのですが…。 ホームメイドショップKIKUYA 今は、メンテナンス中みたいですね。 他のお店にこちらがありました。プロ愛用のクリームみたいです。 オームさんの生クリーム。 カンテサンス 岸田シェフ 愛用 生クリーム 乳脂肪 35%クレーム ソワニエ <国産>【1L】【冷蔵品】 ゆみが買ったのは42%です。いつもは、35%と、45%か47%、を 使い分けたり、混ぜて調整したりしてるのですが、この42%は、 使いやすかったです。 これで、シュークリームも作ったので、今度載せますね。 他に、クッキーのロミアス(のアーモンドキャラメル部分)や、キッシュなどが 出来ました。お菓子屋さんになったら、常備しておくものになりそうです。 ゆみのお菓子は、本当にいい材料しか使ってないので、小麦粉やお砂糖や、 全てのものが自慢できるものです。 本当だったら今頃、お店OPENしてかもしれないけど、ここはゆっくり落ち着いて 神様がくれた期間だと思って、いっぱいやることをがんばります。 日々のお菓子、載せていけるといいのですが、なかなか日記が追い付かなくて。 お菓子の写真を見てくださる方は、インスタグラムを覗いてください。 @yumiteddybear お菓子専用インスタグラム こちらの画像からもリンクしています。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月10日 00時29分45秒
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