テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
(今、カテゴリで検索したら、2019年の日記はお菓子の話が一個も無いんですね。 そもそも日記が少ないし、12月に個展を控えて、絵を描く方を主としてました。 今年はお菓子屋さんに向けて、お菓子作り日記が増えることと思います。) 生クリームを使おう!ということで、シュークリームの皮を焼きました。 中がきっちり空いたので、ちゃんとクリームが入ります。 クリームは二色作りました。 白いほうは、クレームパティシエールとクレームシャンティのミックス。 チョコレートのほうは、ガナッシュとシャンティをミックスしたものです。 いったん絞り袋に入れて、絞り出します。 このままでもおいしそうだけど、もちろん蓋はかぶせます。 お皿に盛りつけて、インスタ用の写真を撮ります。 最近、EOSを復活させました。やっぱりいいみたい。 ホワイトとショコラ、インスタの投稿の表紙に選んだのは、それぞれこちら。 画像をクリックすると、ゆみのお菓子のインスタグラムに飛びます。 投稿が今、592件あります。フォロワーさんは今、740人を超えました。 このままこのインスタを、お菓子屋さんになっても続けていくつもりです。 フォロワーさんが1000人になると嬉しいな。 このお皿は、改めて最近よく使います。 ウェッジウッドホームのものです。デパートで、カップ&ソーサーと、ケーキ皿、 それにスクエアの大皿を買いましたが、ポットは(高くて)買いそびれました。 今はもう、ウェッジウッドホーム(ウェッジウッドの中で普段使いのリーズナブル) のシリーズは販売がありません。買っとけばよかった。(いつもそうなんでした。) もう手に入りません。(中古ならあるのかな?) 一人三個ずつ食べて、残りは冷凍にしてあります。 いつか娘が遊びに来たら、とロールケーキとシュークリームを冷凍にしましたが、 この状況ではなかなか遊びには来れなそうです。 せっせとお菓子を作るけど、消費が難しいこの頃なのでした。 それでも続いて、マルグリッド絞り出しクッキーを作りましたよ。 つづく。 付録。このお皿は、お菓子の投稿のあちこちに使っています。 インスタを貼り付けておきますね。 そう言えば、この型も、楽天で買いました。 やっぱり、これが可愛いのです。教室ではこれで作ってて、おうちには 持ってなかったので、見つけて買いました。 Black フラワーケーキ型 きれいに焼けて、テンション上がりますよ~。 ちなみにこちらは、ビクトリアケーキを焼いたとこです。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月10日 23時05分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの最新記事
|
|