テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
抹茶のムース、白玉小豆添え。 フランス菓子、というものを習い始めたのは、2003年の5月でした。 習い始めて習い続けて、18年目に突入しております。 何度も書いてますが、当時、恵比寿のワインカフェ「イーネ・イーネ」を やっていたのですが、お誕生日の予約などの折には、ソムリエであるマスターが ネットで見つけた、コルドンブルーの出身であるお菓子の先生に 毎回ケーキを特注していました。そのケーキが本当においしくて… だったらゆみが、先生に弟子入りしたら、こんなケーキが作れるようになっちゃう? ってことで、マスターにはしばらく内緒で、その先生にフランス菓子を 習い始めたのです。3か月くらいして、実はね、と報告したのでした。 ゆみがワインカフェに毎日のようにいたのは、3年間でしたが、 途中からデザートもお誕生日ケーキも作らせていただけることになりました。 そして辞めてからも、お誕生日ケーキの注文があるとき、デザートプレートなどを お手伝いさせていただいてました。 そのお店も、移転などしながら、2015年9月いっぱいで閉店しました。 この日記は最初、お店の宣伝の意味もあり始めたもので、 恵比寿ワインカフェイーネ・イーネのゆみちゃんの日記でした。最初は。 ワインカフェを辞めてから一年はそのまま恵比寿で、ある会社の秘書を させていただいてました。ガーデンプレイスのすぐすぐ真ん前です。 なので、この日記の最初のほうは、ガーデンプレイスの記事が多いです。 恵比寿は第二の故郷、と思ってたくらいでした。 だから、この日記で今も一番読まれた数が多いのが、ガーデンプレイスに行く スカイウォークの下の道もあるよ、という容易な内容の記事です。 もう情報が古いので、しかももう恵比寿との縁も無くなったので、今は 読んでもちっとも面白くもない記事なのですが、 (本人はその記事が毎日読み続けられてるのは不本意なのですが) もうすぐその記事単体の閲覧数が30000回になります。 もっともっと面白い記事や読んで欲しい記事はたくさんあるので・・・ あまり古い日記を読んでいただきたくないのが本心ですが、 器械的に表示されてるもので、毎日1位になってしまいます。 余談ですが、次に読まれてるのは、2013年6月のお誕生日の意気込みの記事? で、こちらはもうすぐ20000回になります。 平原綾香さんのジュピターを引用させていただいてるので、何かで検索に 当たるのかもしれません。 余談が長くなりましたが、そういうわけで、画家裕実、よりお菓子のほうが 歴史が長いわけです。18年目に入りました。 2001年からずっとテディベアテラスという雑貨屋さんをやってきましたが 後半資格をとってからは、カフェのような雑貨屋になってきていましたので 思いきって、カフェ中心のお店にするべくリニューアルに入っています。 コロナウィルスのことで、大幅に予定が狂ってはおりますが、いずれは 店内カフェと、コテージでの焼菓子販売 を始めていきたいと思っています。 今は、タイミングを見ている状況です。焦らないことにします。 で、お菓子は「おうちに居よう」の期間にも、休まずいろいろ作っていました。 夏に向けて、冷やしておいしいデザートが多くなりました。 ということで、TOPの 抹茶のムース、白玉小豆添え。 美味しい抹茶のムースのが食べたくなって…どうせならおうち用はたっぷりと! ということで、山盛り食べました。 もしお客様にお出しするなら、小さなカップに可愛く作るのですが。 おうち用だから何でもビック! 日記に載せたつもりでしたが、5月には全くお菓子日記の記事がない。 なので、ここに一緒に載せますが、5月に白玉作りました。 小さくてまん丸いのをいっぱい作ったらかわいいけれど、自粛期間中のおやつ、 というかごはん代わりのメニューだったので、(めんどくさいので?) 大きめの白玉にしちゃいました。 白玉を作ったのは久しぶりだけど、作ってみれば簡単。 形を作って熱湯でゆでて、浮いてきたらストレーナーで掬って氷水に取ります。 こんなにたくさんできちゃった! この時冷凍しておいたのを今回使いました! この時は、白玉冷やしてそのままいただきました。二種類。 珍しい白小豆は、友達がくれた、老舗のものです。 白インゲン豆の味がしっかりしてあまり甘くなくおいしいものです。 みたらし餡は、自家製ですが、ちょっとしょっぱかった。濃いというか。 甘辛、難しいですね。すぐに食べたせいもあり、しょうゆの味が立ってしまった。 それでもやっぱり、手作り・出来立てはおいしいです。 白玉を冷凍しておいたのは、次は抹茶ムースと合わせようと思っていたからです。 なので今回、抹茶ムースも大量だけど、白玉もいっぱい。主役の様。 抹茶は例によって、小山園のお取り寄せですので、もれなくおいしいです。 色も鮮やかだし、味も濃いです。 生クリームで、炊いて仕上げています。 ただゼラチンで固めるだけ、とかじゃなく、本格派ムースです。 お店で提供するときは、小さいカップでお上品に食べた方がおいしいのかもですね。 家用はなんでもダイナミック! おうちにいよう!の間は、実用的お菓子ばっかりでした。 お店が始まったら、見た目も重視してまいります。 お菓子日記も追いつくようにがんばります。 インスタグラム、フォロワー800人を超えました。 引き続きよろしくお願いします。 @yumiteddybear 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年07月14日 00時09分47秒
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