テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
フロランタンの下のクッキー部分がショコラ生地です。 焦がしてしまったのではありません。ヴァローナのココアを使っています。 プレーン生地とどちらが好き化はお好みが分かれますね。 フロランタンはカットする前は一枚板です。 銅鍋でアーモンドとお砂糖生クリームを煮ます。キャラメルアーモンド。 均一にクッキー生地の上に伸ばします。 しっかり焦がしたほうがおいしいです。 パリパリにしないと、あとでキャラメルが溶けたみたいになってしまいます。 くにゅんとしたスニッカーズみたいなものもあるかと思いますが、 カリッとした食感のほうが、長持ちするし断然おいしいです。 回りが焦げたくらいでちょうどいいのです。 カットの仕方は自由です。上のは正方形にしたものですが、細いのもあり。 二本ずつパッケージしても食べやすいです。 少し太めにカットするときもあります。 ラッピングしたときちょっとコロッとしてるのも可愛いです。 本当は細長~いのもかっこいいのですが、カットしにくいです。 フロランタンは、手間がかかりますが、いつ作ってもおいしいし、 プレゼントにした時にとっても喜ばれます。 テディベアテラスのお菓子屋さんが始まったら、定番にしたいお菓子です。 意外と手間だから。お鍋や直火も使うし、キャラメルを炊くというのは とっても熱いので、小さい子のいる方とかには危ないし、 大量のアーモンドスライスを使うので材料費も結構かかるし。 いろんな意味で、家庭で簡単に作れるお菓子ではないから、そこを補うのが 町の近所のお菓子屋さんの役目だと思っています。 (アーモンドアレルギーの方には無理ですが)誰が食べてもおいしいお味、 フロランタンはお菓子の王道だと思います。 定番で人気、と言えば、このクグロフ型・・・ この形で作るとおいしそうに見えます。シリコン型なので型離れ良くて きれいな複雑な模様がしっかり出て、おいしそうなんです。 ちょっと大きめの型なので、食べ応えがあります。 ちっちゃいお菓子も可愛いのですが、ちょっとお食事代わりになるようなお菓子が、 求められてるかもしれないな~と思っています。 世の中が思いがけない事態になっていますが、安心して食べられるお菓子屋さんが 近くにあったらいいな~と思う方もいらっしゃると思うので、 ニーズに合った供給ができるお菓子屋さんになりたいなと思ってます。 まだ模索中ですが、年内にはお店を始めたいと思っています。 またお菓子づくりレポします。 お菓子のカテゴリの日記は、このページからご覧ください。 [ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの記事 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月24日 12時48分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの最新記事
|
|