テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
日記のカテゴリ的に、「イベント」に入れるか「手作りお菓子」に入れるか 迷いましたがお菓子のところでワークショップもレポします。 まずは前日のお菓子作り。(正確には前2日です。) ティータイムのお茶とお菓子を承りました。 久々の出張カフェです。銀座3丁目のホームトピア土屋ショールームさんにて。 お友達のマスキングテープアーティストの美穂子さんのお手伝いで、 「うちわにマスキングテープアートでアニマルを描がこう、 テディベアテラスゆみさんのティーセット付」ということです。 お菓子はワンプレートで3品くらいを考えていましたが、結果的にはお持ち帰り含めて 4品を提供させていただきました。 メインは、「二色のメロンのチーズカスタードのパイタルト」です。 そしてもう一品は、「パンナコッタと柑橘のジュレ」です。 当日会場でもっと飾ります。が、その前の準備で焼き菓子製作。 「ガトーシトロン」をお作りします。レモンのパウンドケーキです。 生徒様8名分と、スタッフさんの分。お土産用にパッケージ。 3本焼きました。カットします。 本当は一晩おいてからカットした方がくずが出ないのですが、 カットしてパッケージしました。 『ガトーシトロン』 レモンの皮のゼストを入れて焼いたパウンドケーキ。 もう一つのおみやげは、サブレ2種です。 『アールグレイとアーモンドのサブレ』『ココアとマカダミアナッツのサブレ』 両方とも定番のサブレですが、回りに別の生地を巻き二種類の味が楽しめます。 パッケージを並べた写真は、撮らなかったみたいです。 二種類を一つにパッケージしました。 飾りに使おうと、クッキーも焼きました。 いつまでもサクッと食べられる食感のクッキーです。 ここまでを二日前に準備。最近、フードドライヤー(7段)を買いました。 その、トレーが、クッキーを並べて冷ますのにとても役立ちます。 さてイベント前日はいよいよケーキとカップ仕立てに取り掛かります。 フルーツたくさん買いました。 これ全部使います(^^♪ 3色の柑橘は、レモンジュレの中に。 一段目のパンナコッタは、無糖練乳と牛乳を炊きます。 無糖練乳の缶はなかなか手に入りにくいのですが、これがやっぱりホンモノの ミルクの風味や濃厚さが際立っておいしいのです。 生クリームの6分立てを加えて仕上げます。ふんわりとしたムース状になります。 その上にはレモンジュレ。彩りを考え三色を乗せていきます。 タルトは二色のメロン。半分ずつ全部使います。 レモンとキウイも飾りに使います。 タルトは、パートプリゼです。クッキー生地ではなくて、パイ生地です。 そして、クリームは、「クレーム・フロマージュ」。 チーズの入ったカスタードクリームです。 これは、タルト・ミルティーユ(ブルーベリーのタルト)の時のクリームですが 二色メロンとチーズも合います。たっぷり敷きましょう。 バランスを考え、8等分にカットしたときのことも考え、 二色メロンを積んでいきました。キウイとレモンも散らします。 あとから、自家製ミントも。 しっかり冷やして固めておきます。 あとは当日です。 皆さんに喜んでもらえるようがんばります。 まだレポ続きます。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月15日 15時17分03秒
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