テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>
8月のお菓子教室の「桃と紅茶のタルト」です。 教室では先生の作ったタルトでティータイムして、材料をお持ち帰り。 自分の分は自分で家で家で組み立てをしました。上手にできた~(^^♪ ここまで作る工程を載せてみます。 アールグレイ茶葉はする鉢で細かく擦っています。 アールグレイ好きな方はたっぷり入れて…。紅茶のクレームダマンド。 ピケしたタルト生地にのせて、一緒に焼きます。 先生が用意してくれた桃は(いつもフルーツは)東急百貨店の林フルーツさんの モノで、糖度保証の紙がついています。もちろん甘~い。 焼きあがった紅茶のタルトの上に、クレームパティシエールとクレームシャンティを たっぷり乗せて、そこから桃を飾っていきます。 良い桃はつるっとむけるのですね。 二種類のクリームを土台にして、桃をのせます。 成形は真剣。途中では写真を撮りません。手早く決めないと。 自家製ミントを飾ります。 リビングの出窓で育てていますが、環境がいいみたいでとっても生育がいいです。 作ってすぐに食べちゃうので、ササっといろんな角度から撮ってカットに入ります。 桃だけじゃなくて、下の紅茶タルトが、とってもおいしいです。 このお皿はゆみの手描き、我が家の焼成です。 すぐ食べる分は上にナパージュもしないままで。 翌日食べる娘の分はナパージュ(ゼリーがけ)しましたが、やっぱりちょっと 色は変わってしまったかも。 これだけはやっぱり、すぐ食べる方がおいしそうです。 良い桃が手に入ったら、また作りたいです。 そして、下の紅茶タルトは、これだけでもおいしそうなのでまた作りました。 別記事で載せますね。 久々のお菓子教室、久々の豪華なケーキ、嬉しかったです。 教室日記は、お教室の一歩一歩、のカテゴリで書いてあります。 2020年08月08日久々のお菓子教室は、贅沢な桃のタルト。 桃二個分乗せて、下は紅茶のクレームダマンドです。最高美味しい! 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月29日 17時06分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[ゆみの一歩一歩<手作りお菓子編>] カテゴリの最新記事
|
|