テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:ゆみの一歩一歩<美味しい毎日>
久々に娘も息子も帰ってきて5人家族。(+Pino) 大晦日の年越しそばは天ざる。毎年恒例出前予約です。 紅白歌合戦を見てジャニーズカウントダウン。 からCDTV、朝方まで…ということで元旦は朝昼兼のお雑煮でスタート。 (ちなみに、笑ってはいけない…のほうはビデオでお正月に見ました^^♪ 元旦のお雑煮はお澄ましで二日目のお雑煮は味噌雑煮。 味噌雑煮は父が居た頃は、暮れのうちにデパートに白味噌を買いに行っての、 鰹節と大根の丸餅の関西風のお雑煮でした。 もう10年くらい食べてないですが…。 おせちも昔は全部手作りしてて、 日記にもすごいの載せたことがありましたっけ。 近年は気分のおせちセットです。プラス筑前煮。(いり鶏) そして夕食はすき焼き。 今年は元旦は5人揃うことがわかってたので、暮れにお肉を買いすぎ。 やっぱり余りましたが、翌日にちゃんと完食。 そして2日の夜は毎年恒例お好み焼きなのですが、ここに、 すごいお料理ゲストが登場。 暮れに素晴しいいただきものをしました。 なのですごいごちそうとなりました。 この話はまた明日です。 代わりに過去のおせちの投稿があるかな?と振り返って見ました。 印象に残ってたのは2006年のお正月。 日記を始めてからの第一回目のお正月でした。 ゆみは恵比寿ワインカフェイーネ・イーネに勤めていて、 おせち料理はすべて、WoodyPapaシェフが作ったものです。 鰊の昆布巻き・伊達巻・なます・数の子・かまぼこ・栗きんとん・ 黒豆・サトイモ煮 ミラノ風牛カツレツとエリンギソテー・筑前煮(肉団子入り) 鮭とアスパラのベーコン巻き・ホタテと海老のソテー モツの味噌煮込み・ 豚の角煮 ですって。 今年にこのごちそうがあったらな~。来年は作ろうかな。 2013年は、恵比寿の中華のHOIさんのおせちを予約しました。 昨年の11月にも、HOIさんとこに行ったのですが、おせちはやっぱり 高いな~と思ってしまって…お願いできませんでした。 これが2013年のHOIのおせち重。 この年はゆみがいり鶏だけ作ってメイキングを載せてました。 がんばってた時もありました…。 お正月の日記をちょっと見直してみたら、2日から働いたりしてて、 ゆっくりしたお正月休みもなくて、忙しくしてました。 もう、都心の飲食店に勤めることもないだろうし、デパート勤めも しないだろうし… これからは、今年みたいなお正月になるのかな。 また来年も穏やかに迎えられることを祈ります。 今年は細かいちょっとしたことでも日記をなるべく書いていきたいです。 日記、読んでくださってありがとうございます。 ランキングにクリックいただくと一票入ります。 励みになりますので、覗いて見てくださると嬉しいです(*^。^*) こちらはインテリア・雑貨部門です。 ★日本ブログ村のランキングは にほんブログ村 こちらはカントリー雑貨部門です。 インデックスになってます。 ここからいろいろ繋がっています。行ってみてください。 画像クリックで飛んで行けます。 http://www7b.biglobe.ne.jp/~teddybearterraceyumi/ ホームページの表紙用にテディベアテラスを描きました。 カーソルを合わせると動きます。クリックでページに飛びます。 facebookやtwitter、工事中ですがネットショップ、裕実プロフィール、 インスタグラムが3種類(お菓子、テディベアテラス、裕実作品)あります。 ここからまとめて見られるように充実させていきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年01月19日 00時42分04秒
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