|
カテゴリ:おやつ
コーナンの押入れ収納コーナーで
1時間ほどにらめっこして来たけれど どれも、帯に短し襷に長しちゅうことで 今度はネットでウロウロしようかと。。。 昨日、宣言していた カステラのおやつ作りましたでぇ~ カステラで見た目はトリュフ風。。。 いきなりやけど **材料** (半分の量でいいかと思います) カステラ 400g(ぐらい) チョコレート 240g(ぐらい) ココア 適量 **作り方** 一応計ってみた 410gとなっているけれど そこら辺は適当にどうぞ。 1.カステラを適当にちぎる。 お子ちゃまも楽しめる♪ 好きなチョコレート今回は240g (コレも好きな量でよい) 2.ココでテンパリングを真面目にする。 手順はこちらを参考に・・・。 ↑手抜き? 頑張ってテンパリングをすると ツヤが出る。 3.そこにドカッと ちぎったカステラを入れる。 4.そして、ふんわり混ぜる。 完全に混ぜてしまわない方がいい。 5.あとは、泥団子のように遊ぶだけ。 違うかぁ!byものいい 丸めて冷蔵庫へ。 お子ちゃまも楽しめる。 冷蔵庫ででチョコレートが 固まるまで放置。 30~40分ぐらい。 ここまででも美味しく食べれます。 が、見た目をトリュフに近づけるには 7.ココアをまぶす。 ビニール袋に入れてフリフリ。 で、 完成.。o○ 冷蔵庫でシッカリ冷やせば チョコレートを感じます。 冷やしが足りない時は カステラを感じます。 中はこんな感じ。 チョコレートがシッカリ固まってます。 そんなにチョコチョコ してなくってもいい場合は チョコは少なめで! 注意:チョコ好きのレシピ 「トリュフちゃうやん!」と思っても “見た目が”だし “風”って書いてますので 苦情は受付ましぇ~ん ヨロスン♪ **ランキングに参加しています** お手数ですがポチッと押してもらったら とっても嬉しいです.。o○ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|