|
カテゴリ:料理
今日の夕飯は我が家の定番『ロールしないキャベツ』。
ロールキャベツって具を作って、巻いて、煮込んで… 好きなんだけど面倒。 安くて新鮮そうなキャベツをなんとかおいしく食べたい! と思っていたところ、 料理本で『ロールしないキャベツ』のレシピを発見。 それを我が家では、適当にアレンジして作っている。 キャベツは芯つきのまま4等分。 玉ねぎ(1/2)、にんにく(1片)を鍋でオリーブオイルで炒める。 いい香りがしたら、キャベツ、にんじん(1本を輪切り)を加え、 トマトジュース1缶、トマトの水煮缶1個、固形スープのもと1個、水3カップ、ウスターソース大さじ2、塩、こしょう適量、ローリエ1枚、バター10~20gを加えて煮る。 グツグツいってきたら、合びき肉300gをキャベツの合間に入れて、蓋をして40~60分弱火で煮込む。 今日は、オプションで、ジャガイモとパプリカを入れた。 今年、キャベツができすぎて農家で処分しているというニュースがあった。 最近キャベツは調理が面倒で、食べない家庭が増えているらしい。 これなら簡単で、しかも安くておいしく食べられる。 我が家では、メニューに困ったらこれが登場する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月09日 02時43分32秒
[料理] カテゴリの最新記事
|