211139 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

フィッシュ・アイ

フィッシュ・アイ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ニシキテグリ24

ニシキテグリ24

Category

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Calendar

Favorite Blog

和幸、打ちっぱなし… New! まー(シモパ)さん

正面から見えないが… 保険の異端児・オサメさん

日本はまだ女性を排… Mrs. Lindaさん

DEL PACIFICO anthias anthiasさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

Keyword Search

▼キーワード検索

2005年11月08日
XML
カテゴリ:料理
今日の夕飯は我が家の定番『ロールしないキャベツ』。

ロールしないキャベツ

ロールキャベツって具を作って、巻いて、煮込んで…
好きなんだけど面倒。

安くて新鮮そうなキャベツをなんとかおいしく食べたい!
と思っていたところ、
料理本で『ロールしないキャベツ』のレシピを発見。

それを我が家では、適当にアレンジして作っている。

キャベツは芯つきのまま4等分。

玉ねぎ(1/2)、にんにく(1片)を鍋でオリーブオイルで炒める。

いい香りがしたら、キャベツ、にんじん(1本を輪切り)を加え、
トマトジュース1缶、トマトの水煮缶1個、固形スープのもと1個、水3カップ、ウスターソース大さじ2、塩、こしょう適量、ローリエ1枚、バター10~20gを加えて煮る。

グツグツいってきたら、合びき肉300gをキャベツの合間に入れて、蓋をして40~60分弱火で煮込む。

今日は、オプションで、ジャガイモとパプリカを入れた。

今年、キャベツができすぎて農家で処分しているというニュースがあった。
最近キャベツは調理が面倒で、食べない家庭が増えているらしい。

これなら簡単で、しかも安くておいしく食べられる。

我が家では、メニューに困ったらこれが登場する。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年11月09日 02時43分32秒



© Rakuten Group, Inc.
X