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テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:料理
以前書きましたが、
我が家は低炭水化物晩ごはんなのです。 米、パン、麺は基本的に食べません。(朝、昼は普通に食べます) 晩酌は毎晩です。 ですから、夕飯はいつも酒のつまみ系です。 今日は簡単にできて、ビールがおいしく飲める夕飯を作りました。 「キャベツとウインナーの蒸し煮」と「野菜のチーズ焼き」&昨日の残り「鶏肉のカレーマリネ炒め」 「キャベツとウインナーの蒸し煮」は料理本より。 キャベツを千切りにし、鍋にサラダ油で炒め、ウインナーをのせて10分ふたをして蒸し煮にします。 白ワインビネガー小さじ2をウインナーにふりかけ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。 粒マスタードをそえて盛り付けます。 「野菜のチーズ焼き」はオリジナルです。 なす、トマト、パプリカ、たけのこの水煮、ナス、エリンギを適当な大きさに切ります。 ブロッコリーは小房に分け、レンジで3分加熱。 フライパンにオリーブオイル、にんにく1片を入れ香りをたたせます。 にんにくを取り出し、なす、たけのこを炒めます。 しんなりしたら、エリンギ、トマト、ブロッコリーを軽く炒め、塩、こしょう適宜、白ワインビネガー小さじ2で味を整えます。 とろけるチーズ(2人分で100g)をふりかけ、火を弱めふたをして3分。 出来上がり! 野菜はトマト、なす以外は冷蔵庫の残り物を入れてアレンジ可能です。 実は、今日使ったたけのこは昨日のマーボー豆腐の残りです。 オリーブオイルとチーズを使っているので、ワインにも合いますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月16日 00時58分41秒
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