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2005年11月15日
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カテゴリ:料理
以前書きましたが、
我が家は低炭水化物晩ごはんなのです。
米、パン、麺は基本的に食べません。(朝、昼は普通に食べます)
晩酌は毎晩です。
ですから、夕飯はいつも酒のつまみ系です。

今日は簡単にできて、ビールがおいしく飲める夕飯を作りました。

キャベツとウインナーの蒸し煮」と「野菜のチーズ焼き」&昨日の残り「鶏肉のカレーマリネ炒め
11.15夕飯

キャベツとウインナーの蒸し煮は料理本より。
キャベツを千切りにし、鍋にサラダ油で炒め、ウインナーをのせて10分ふたをして蒸し煮にします。
白ワインビネガー小さじ2をウインナーにふりかけ、塩、コショウで味を整えて出来上がり。
粒マスタードをそえて盛り付けます。

野菜のチーズ焼き」はオリジナルです。
なす、トマト、パプリカ、たけのこの水煮、ナス、エリンギを適当な大きさに切ります。
ブロッコリーは小房に分け、レンジで3分加熱。
フライパンにオリーブオイル、にんにく1片を入れ香りをたたせます。
にんにくを取り出し、なす、たけのこを炒めます。
しんなりしたら、エリンギ、トマト、ブロッコリーを軽く炒め、塩、こしょう適宜、白ワインビネガー小さじ2で味を整えます。
とろけるチーズ(2人分で100g)をふりかけ、火を弱めふたをして3分。
出来上がり!

野菜はトマト、なす以外は冷蔵庫の残り物を入れてアレンジ可能です。
実は、今日使ったたけのこは昨日のマーボー豆腐の残りです。

オリーブオイルとチーズを使っているので、ワインにも合いますよ。








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Last updated  2005年11月16日 00時58分41秒



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