|
テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
白菜ととうふがあったので、 「豚バラ肉と白菜の炒め物」&「サンラータン」という献立にしました。 両方とも料理本から選びました。 ●豚バラ肉を油でいため、塩もみして30分おいた白菜(水で洗い、水けをきっておく)、きくらげ、パプリカを加えます。 ●酒、塩、こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 ●干ししいたけを水でもどしておきます。 ●ごま油で豚もも薄切り肉を炒めます。 ●鶏がらスープの素、しいたけのもどし汁を入れ、沸騰したらあくを取ります。 ●しいたけ、豆腐、黒酢(大さじ1)を加えひと煮たちしたら、 砂糖、塩、こしょうで味を整えます。 ●水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ●溶き卵を回し入れ、火を止め2~3分むらして出来上がり。 食べるときラー油を入れるとピリッとしておいしいです。 最近サンラータンが無性に食べたくなるときがあります。 今日作ったサンラータンは、本によるとカロリー145kcalらしいです。 これは、定番になりそうだ! カロリー低めで、お腹いっぱいになりますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月09日 02時54分15秒
[料理] カテゴリの最新記事
|