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テーマ:今夜のばんごはん(50500)
カテゴリ:料理
『権太呂鍋』届きました! 昨日届くはずでしたが、宅配トラブルで今日の午前に到着。 クリスマス・イブでしたが、生ものなのでどうしても今日食べなくてはならず… でも私が作る下手な料理よりも、 老舗の高級うどんすきのほうがおいしいのは間違いない!! たまには和風でクリスマスを、ということにしました。 『京風うどんすき 権太呂鍋』は、 鰹と昆布でとっただし汁に、 車海老、蛤、白焼き穴子、鶏肉、京湯葉、生麩、紅葉麩、かまぼこ、しいたけ、たけのこ、餅麩、白菜、春菊を入れます。 いつもは車海老が生きているので、洗うときや鍋に入れるときに暴れます。 私はそれが苦手で大騒ぎ…なのですが、今回は1日遅れで到着したため海老は死亡。 大騒ぎできませんでした。 セットには「鍋奉行の手引き」が入っているので、それに従って食べます。 具材が煮えたらまず、だし汁だけを味わいます。 これが絶品!! 鰹と昆布がふわ~っと香って、 「これぞ日本の味!」って感じでした。 次にどんどん具をいただきます。 山椒やレモンをかけるとおいしさ倍増です。 最後に、先にゆでておいたうどんを入れていただきます。 これにも山椒がよく合います。 しあわせ~♪♪な気分。 シャンパンとステーキは明日におあずけです。 でもケーキだけは食べよう!ということで、 『エコール・クリオロ ルモンド』のチーズケーキを久々にエスプレッソを入れていただきました。 チーズがしっかりきいているのに、あっさりした味わいの上品なケーキでした。 あ~お腹いっぱい♪ メリー・クリスマス! よかったらクリックしてね↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月25日 13時30分07秒
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