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2005年12月25日
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カテゴリ:料理

権太呂鍋届きました!

権太呂鍋


昨日届くはずでしたが、宅配トラブルで今日の午前に到着。

クリスマス・イブでしたが、生ものなのでどうしても今日食べなくてはならず…
でも私が作る下手な料理よりも、
老舗の高級うどんすきのほうがおいしいのは間違いない!!
たまには和風でクリスマスを、ということにしました。

京風うどんすき 権太呂鍋は、
鰹と昆布でとっただし汁に、
車海老、蛤、白焼き穴子、鶏肉、京湯葉、生麩、紅葉麩、かまぼこ、しいたけ、たけのこ、餅麩、白菜、春菊を入れます。

いつもは車海老が生きているので、洗うときや鍋に入れるときに暴れます。
私はそれが苦手で大騒ぎ…なのですが、今回は1日遅れで到着したため海老は死亡
大騒ぎできませんでした。

セットには「鍋奉行の手引き」が入っているので、それに従って食べます。
うどんすき

具材が煮えたらまず、だし汁だけを味わいます。

これが絶品!!
鰹と昆布がふわ~っと香って、 これぞ日本の味!って感じでした。

次にどんどん具をいただきます。
山椒やレモンをかけるとおいしさ倍増です。

最後に、先にゆでておいたうどんを入れていただきます。
これにも山椒がよく合います。


しあわせ~♪♪な気分。

シャンパンとステーキは明日におあずけです。


でもケーキだけは食べよう!ということで、

『エコール・クリオロ ルモンド』のチーズケーキを久々にエスプレッソを入れていただきました。
チーズがしっかりきいているのに、あっさりした味わいの上品なケーキでした。

ケーキ

あ~お腹いっぱい♪

メリー・クリスマス!






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Last updated  2005年12月25日 13時30分07秒



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