|
テーマ:今夜のばんごはん(50503)
カテゴリ:料理
今日は、クリスマススペシャルで
「ひとくちステーキのマンゴーソースかけ」と「トマト味のパエリャ」を作りました。 マンゴーソースは新聞に入っていた『クリスマスメニュー』に載っていたものです。 私は冷凍の角切りマンゴーを使いました。 マンゴーをすりつぶしたものに、レモン汁大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜるだけ。 焼いたステーキを一口大に切り、角切りのマンゴーをのせソースをかけました。 甘酸っぱさと、ごま油の香ばしさがきいてまろやかなソースでした。 付け合せの野菜にもよく合いました。 トマト味のパエリャはオリジナル。 1.フライパンでセロリとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。 2.1に、鶏もも肉、ベーコンを加え肉に火が通ったら、 洗って20分ぐらいおいた米2合を入れ炒めます。 3.1口大に切った、パプリカ、トマト、エリンギを入れ軽く炒めます。 4.固形スープ1個を溶かしたお湯カップ2、トマト缶1個、 ローリエ1枚、塩小さじ1を加え蓋をして煮ます。 10分ほど中火で煮、様子をみて火を弱めあと10分ほど煮ます。 5.水気がなくなったらできあがり、味をみて足りなければ塩&胡椒します。 このパエリャは我が家の定番メニューです。 最近、低炭水化物ダイエット中なので、あまり作っていませんでしたが、 クリスマスなので…ということで登場しました。 チキンライス好きの方にもおすすめです。 レシピ役に立ったらクリックしてね↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年12月26日 13時21分59秒
[料理] カテゴリの最新記事
|