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2005年12月25日
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カテゴリ:料理
今日は、クリスマススペシャルで
「ひとくちステーキのマンゴーソースかけ」「トマト味のパエリャ」を作りました。

マンゴーソースは新聞に入っていた『クリスマスメニュー』に載っていたものです。

マンゴーソース.JPG

私は冷凍の角切りマンゴーを使いました。
マンゴーをすりつぶしたものに、レモン汁大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を混ぜるだけ。
焼いたステーキを一口大に切り、角切りのマンゴーをのせソースをかけました。

甘酸っぱさと、ごま油の香ばしさがきいてまろやかなソースでした。
付け合せの野菜にもよく合いました。



トマト味のパエリャはオリジナル。

パエリャ.JPG

1.フライパンでセロリとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。

2.1に、鶏もも肉、ベーコンを加え肉に火が通ったら、
  洗って20分ぐらいおいた米2合を入れ炒めます。

3.1口大に切った、パプリカ、トマト、エリンギを入れ軽く炒めます。

4.固形スープ1個を溶かしたお湯カップ2、トマト缶1個、
  ローリエ1枚、塩小さじ1を加え蓋をして煮ます。
  10分ほど中火で煮、様子をみて火を弱めあと10分ほど煮ます。

5.水気がなくなったらできあがり、味をみて足りなければ塩&胡椒します。

このパエリャは我が家の定番メニューです。
最近、低炭水化物ダイエット中なので、あまり作っていませんでしたが、
クリスマスなので…ということで登場しました。

チキンライス好きの方にもおすすめです



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Last updated  2005年12月26日 13時21分59秒



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