|
テーマ:今夜のばんごはん(50498)
カテゴリ:料理
両方とも雑誌を参考に、ちょっとアレンジしてみました。
『レンジで作る焼豚すぶた』 実は今日スーパーに行ったら、豚肉の塊がバラ肉しかなかったのです。 そこで思いついたのが 「焼豚ならもともと味がついてるからレンジでもおいしくなりそう!?」でした。 1.玉ねぎ1/2を油で炒めます。 2.パプリカ(本来ピーマンですが今日は品切れだったので)、ゆでたけのこ、しいたけを1口大に切ります。 3.1と2を耐熱皿に入れ、1口大に切った焼豚をのせます。 4.酢大4、砂糖大2、鶏がらスープのもと小1、しょうゆ大1、焼豚のたれ(付属のもの、なけれはしょうゆをプラス大1)片栗粉小2をかけ、軽くラップをかけ、レンジで8分。 5.ラップをとり、スプーンで上下を混ぜとろみをだしてできあがり。 たぶん、普通の肉ではレンジで8分だと、肉のうまみがうまくでないと思われた。 焼豚にして、かえって正解だったようです。 おいしかった!! 『鶏と白菜のクリーム煮』 これはえのきを入れたところがアレンジ。 1.鶏もも肉に塩コショウとカレー粉をふってなじませる。 2.フライパンに油をしき1を焼く。焼き色がついたら鶏がらスープ1カップを入れ、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。フライパンから出し、1口大に切る。汁も捨てないでとっておく。 3.フライパンに油をしき、白菜の芯の部分を炒める。 4.3に白菜の葉、えのき、2(汁も)を入れ、チキンスープのもと少々、 牛乳カップ1を加えて7~8分煮る。 5.塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり! 寒い日に食べるクリーム煮って最高! カレーと牛乳が混ざって、味噌のような風味でした。 クリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月07日 04時58分26秒
[料理] カテゴリの最新記事
|