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2006年01月06日
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カテゴリ:料理
両方とも雑誌を参考に、ちょっとアレンジしてみました。

『レンジで作る焼豚すぶた』
焼豚すぶた

実は今日スーパーに行ったら、豚肉の塊がバラ肉しかなかったのです。
そこで思いついたのが
「焼豚ならもともと味がついてるからレンジでもおいしくなりそう!?」でした。

1.玉ねぎ1/2を油で炒めます。

2.パプリカ(本来ピーマンですが今日は品切れだったので)、ゆでたけのこ、しいたけを1口大に切ります。

3.1と2を耐熱皿に入れ、1口大に切った焼豚をのせます。

4.酢大4、砂糖大2、鶏がらスープのもと小1、しょうゆ大1、焼豚のたれ(付属のもの、なけれはしょうゆをプラス大1)片栗粉小2をかけ、軽くラップをかけ、レンジで8分。

5.ラップをとり、スプーンで上下を混ぜとろみをだしてできあがり。

たぶん、普通の肉ではレンジで8分だと、肉のうまみがうまくでないと思われた。
焼豚にして、かえって正解だったようです

おいしかった!!



『鶏と白菜のクリーム煮』

鶏ももと白菜

これはえのきを入れたところがアレンジ。

1.鶏もも肉に塩コショウとカレー粉をふってなじませる。

2.フライパンに油をしき1を焼く。焼き色がついたら鶏がらスープ1カップを入れ、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。フライパンから出し、1口大に切る。汁も捨てないでとっておく。

3.フライパンに油をしき、白菜の芯の部分を炒める。

4.3に白菜の葉、えのき、2(汁も)を入れ、チキンスープのもと少々、
牛乳カップ1を加えて7~8分煮る。

5.塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!

寒い日に食べるクリーム煮って最高!
カレーと牛乳が混ざって、味噌のような風味でした。



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Last updated  2006年01月07日 04時58分26秒



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