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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
昨日の予告通り、黒ごまを使った料理です。
『ごまみそおでん』 雑誌Bagelに載っていたレシピで作りました。 ●大根は20分下ゆでします。ブロッコリーも堅めにゆでておきます。 ●里芋は水から入れ、沸騰して2分たったら取り出して、水で洗いぬめりを落としておきます。 ●昆布、大根、にんじん、里芋を鍋に入れ、ひたひたの水で15分ほど煮ます。 ●厚揚げを入れ、さらに5分煮、最後にブロッコリーを入れ、ひと煮たちしたらできあがり。 ごま味噌ダレ ●味噌大さじ4、砂糖大さじ2、酒、みりん各大さじ1と1/2を火にかけ、 ぽってりするまでよく混ぜ合わせる。 ●黒酢大さじ1と1/2、黒すりごま大さじ2を加えて混ぜ合わせる。 好みの具を水をきってごま味噌をかけていただきます。 味噌田楽みたいでした。 こんにゃくや、きりたんぽを入れてもおいしそう♪ 黒酢は冷え性に効果があるそう。 おでん+黒酢でダブルでポカポカです! とてもヘルシーで、温まるおかずですね。 クリックお願いします↓ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月14日 14時49分36秒
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