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テーマ:今夜のばんごはん(50505)
カテゴリ:料理
作っている途中で、
やってしまいました! 左手の親指をザックリ(痛!) 大根の皮をむいているときに包丁がすべってしまいました。 というわけで、この豚汁はほとんどダンナに作ってもらいました。 おとといからマイブームの黒酢メニューです。 『さっぱり豚汁』 これも昨日と同じBagelのレシピです。 ●こんにゃくを手でちぎってさっとゆでておきます。 ●ごぼうはささがきにして、水にさらしておきます。 ●大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくをだし汁(4人分なら4カップ)で煮立て、 豚肉を加えてふたをし20分煮ます。 ●みそ大さじ3と1/2を溶き入れ、豆腐を手でわって入れます。 ●黒酢大さじ2と1/2を入れひと煮たちさせてできあがり。 ●器に盛り、ねぎの小口切りをのせます。 私は、生の白いねぎが苦手なので、 いっしょに煮込んでしまいました。 またまた冷えに効く黒酢メニューでした。 酢のおかげで、豚肉の脂っこさも消えて、さっぱりした味。 胃が疲れているときにもよさそうな、 お腹にやさしい感じです。 まだまだ先だけど、夏バテにもよさそうです。 風邪ぎみのダンナのために…と思って作っていたのに 怪我をしてしまい、途中で交代。 かなり深く切れてしまったので、 当分水仕事ができなさそう。 ズキズキがひどくなるので、 休肝日となりました。 おとなしく早く寝ることにします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月15日 00時56分15秒
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